Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше доказательством уже в каждом третьем бракоразводном процессе является СМС


Андрей Шароградский: В Польше доказательством уже в каждом третьем бракоразводном процессе является текстовое сообщение, посылаемое по телефону так называемый СМС. О супружеской неверности, которая становится известной посредством СМС, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.


Алексей Дзиковицкий: В Рождество и Новый год поляки выслали 147 миллионов СМСов. Представители операторов мобильной связи просили клиентов высылать сообщения пораньше, поскольку в полночь сеть перегружена, и СМС может дойти до получателя значительно позже. Позже - это также тогда, когда получатель его не ожидает, и когда телефон может оказаться в руках другого человека, например, мужа или жены.


Марек: Измена любимой женщины - это ужасно. Особенно, когда ничего не подозреваешь. Я думал, что у нас все в порядке, но оказалось, что нет. Случайно увидел в ее телефоне СМС такого примерно содержания: "Ты великолепная женщина, мне было с тобой очень хорошо, не дождусь следующей встречи". Что вы думаете я сделал? Ничего. Да и что в такой ситуации можно сделать? Скандалить? Выпили с другом три или четыре бутылки коньяка.


Алексей Дзиковицкий: Признается пан Марек, теперь уже холостяк. В судах говорят, что количество бракоразводных процессов, в которых основным доказательством измены является СМС, растет очень быстрыми темпами. В ряде воеводств, в том числе и в Мазовецком, где находится Варшава, такое вещественное доказательство фигурирует уже в каждом третьем процессе.
Интересно, что супруги придумывают все более изощренные способы, чтобы скрыть свои телефонные романы - отключают звуковой сигнал, который оповещает владельца телефона о получении сообщения, блокируют доступ к своему аппарату, отказываются от получения от оператора распечаток о сделанных звонках и высланных СМСах и, в конце концов, тайно покупают второй телефон с другим номером, специально для СМСов, который прячут в недоступных для супруга местах. Говорит адвокат Ежи Новак.


Ежи Новак: Существует связь между тем, как развивается мобильная связь и количеством связанных с этим доказательств в бракоразводных процессах. Супруги находят друг у друга СМСы от незнакомых женщин или мужчин, нередко это сообщения очень откровенного характера. Они пытаются как-то их сохранить, зафиксировать, делают даже фотографии, а затем требуют у телефонных компаний распечатку звонков и СМСов, если она не приходит каждый месяц и так. Когда из этой распечатки видно, что этот СМС не случайный, что тот, кого поймали с поличным, выслал, например, 50 сообщений на этот номер, то тогда редко кто продолжает и дальше отстаивать свою невиновность. Люди впадают в панику и чувствуют себя ужасно.


Алексей Дзиковицкий: По словам Ежи Новака, доказательств в форме содержания СМСа и распечатки номеров телефонов, на которые или с которых этот СМС был выслан, в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы признать одного из супругов виновным в разрушении семьи.
Если флирт при помощи СМСов приводит к таким последствиям, то не лучше ли от него отказаться? Психолог Мартин Косовский говорит, что, получив в руки мобильный телефон, человек в определенном смысле стал жертвой ощущения безнаказанности, ощущения, ощущения, что никто не может нарушить тайну его переписки, разговоров по этому телефону. Ведь послать сообщение или сделать звонок можно откуда угодно - теперь вовсе необязательно стоять в прихожей и общаться по телефону с любовником или любовницей при помощи понятных только двум фраз.


Мартин Косовский: Человек состоит из привычек. Высылать сообщения через телефон - это привычка, которая быстро распространяется в наше время. Мы привыкаем к тому, что это удобно. Причем важно, что, высылая СМС, мы не видим человека и даже не слышим его голоса, как во время телефонного разговора, поэтому позволяем себе достаточно откровенные шутки или намеки, например, в СМСах к коллегам по работе. Коллегам противоположного пола. Нам может казаться, что в этом ничего такого нет, ведь это коллега, с которым или с которой мы видимся каждый день, бываем на корпоративных вечеринках. Но как вы объясните контекст какого-нибудь из таких сообщений своему супругу или супруге? Или может вы уже в самом деле зашли слишком далеко, а сами этого не замечаете? В результате, ваш партнер может почувствовать себя нечастным, потерянным.


Алексей Дзиковицкий: Считает Мартин Коссовский. Между тем, социолог Яцек Кужепа уверен, что на основании СМСа вряд ли можно судить о том, что семья распалась или распадается. "Флирт через СМСы можно назвать своего рода "психическим вероломством". Тем не менее, я считаю, что люди, которые подают на развод из-за СМСа, на самом деле никогда не имели прочного семейного союза", - считает Яцек Кужепа.
Как бы то ни было, но опубликованные накануне в Польше сухие цифры статистики о роли невинных, казалось бы, СМСов в бракоразводных процессах, наверняка заставят ни одного любителя телефонного флирта задуматься, прежде чем нажать в своем телефоне кнопку "выслать СМС".



XS
SM
MD
LG