Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшие в результате теракта в Беслане, участвующие в процессе по делу Нурпаши Кулаева отказываются покидать здание Верховного суда Северной Осетии.




Андрей Шароградский: Пострадавшие в результате теракта в Беслане, участвующие в процессе по делу Нурпаши Кулаева отказываются покидать здание Верховного суда Северной Осетии. Они требуют удовлетворить их ходатайство об отводе председателя суда и представителей прокуратуры на процессе. Из Владикавказа передает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.


Юрий Багров: Ходатайство об отводе председателя Верховного суда Тамерлана Агузарова и представителей гособвинения во главе с заместителем Генерального прокурора Николаем Шепелем сегодня заявили потерпевшие. Это произошло на очередном заседании суда по делу Нурпаши Кулаева, единственного выжившего, по версии следствия, участника захвата школы в Беслане. Ходатайство было подано членом организации "Голос Беслана" Эллой Кесаевой. Все присутствующие в зале поддержали ходатайство в части отвода представителям гособвинения. По поводу отвода председательствующего Тамерлана Агузарова большинство высказывались осторожно. О причинах, вынудивших женщин, потерявших своих детей, выступить с таким заявлением, говорит представитель потерпевших Теймураз Чеджемов.



Теймураз Чеджемов: Ситуация осложнилась неявкой целого ряда свидетелей, которых сторона обвинения, прокуратура, включила в список свидетелей - это Внуков, это Аушев, Гуцериев и другие лица, которые, конечно, являются свидетелями по делу. Невозможность их явки, на мой взгляд, недостаточно убедительна, потому что все-таки следовало принять все меры для того, чтобы обеспечить их явку. Мы тоже придерживаемся такой позиции. Мы опять повторили ходатайство об их вызове. Аушев, наверное, самый активный, самый сведущий человек, который что-то может сказать о теракте, потому что только он общался с террористами. Он наблюдал все, что творилось там в Беслане. К тому же это опытный генерал, который может иметь свою точку зрения.



Юрий Багров: Председательствующий после прения сторон объявил о закрытии заседания до 26 января. Рассмотрение ходатайства отложено до четверга. Заместитель Генерального прокурора Николай Шепель, выступая в суде, заявил, что у прокуратуры имеется достаточно доказательств вины Нурпаши Кулаева, и судебный процесс пора заканчивать. Эти слова прокурора вызвали негативную реакцию потерпевших. Они забаррикадировались в помещении и отказались покидать зал до тех пор, пока не будет принято решение о продолжении судебного процесса и допросе свидетелей, имеющих отношение к теракту. Об этом журналистам сообщила член организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.





XS
SM
MD
LG