Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Дмитревская: «воплотить образ Пушкина невозможно»


В Петербурге режиссер Наталья Бондарчук завершает съемки фильма «Пушкин. Дуэль и смерть».


Впервые в советском кино Пушкина сыграл кинорежиссер Евгений Червяков. Это был немой фильм «Поэт и царь» 1929 года. Но с тех пор фильмов о Пушкине было снято не так уж и много, то есть документальных фильмов было достаточно, а вот художественных не появлялось почти 70 лет. Гораздо богаче театральная пушкиниана, хотя это не значит, что образ Пушкина, такой близкий и знакомый всем с детства, подвиг актеров на сотворение шедевров театрального искусства. Это, несмотря на то, что пьесы о Пушкине стали появляться уже через несколько лет после его смерти, и написано их было великое множество, включая известную пьесу Булгакова, где персонаж по имени Пушкин отсутствует.


«История театра и кино пока не дала конгениальных воплощений образа поэта», — считает петербургский театровед, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская: «Мне кажется, что воплотить Пушкина нельзя никак. Из того, что я видела, пожалуй, интересным был спектакль "Медная бабушка" по пьесе Леонида Зорина в 70-е годы в Художественном театре, где играл Пушкина Олег Николаевич Ефремов. Как это ни парадоксально, — высокий, тощий, длинный Ефремов. Я думаю, что Пушкина играть можно, только когда ты совсем не Пушкин. Очевидно, мы могли иметь одного Пушкина, который не случился, это Ролан Быков, — он должен был сыграть Пушкина. Ему не дали. Еще одна удача была несомненная — это спектакль ранней Таганки "Товарищ, верь", где Пушкина у Любимого играли пять человек сразу. Один был Пушкин, сочиняющий "Бориса Годунова", другой Пушкин — философ. И вот соединение всех — Леонида Филатова, Дыховичного, еще нескольких артистов, игравших Пушкина, — как раз и давало возможность воссоздать в воображении образ Пушкина».


В картине Натальи Бондарчук Пушкина тоже играет не один актер, а трое. Один из них Сергей Безруков, в успехе которого Марина Дмитревская сомневается: «Недавно артист Безруков играл в театре Ермоловой Пушкина в пьесе своего отца. Это было зрелище, достойное фельетона».


Как бы то ни было, Сергею Безрукову досталась самая сложная в фильме роль — роль зрелого поэта, мрачная история с Дантесом и ее трагическая развязка. Место съемок — музей-квартира поэта на набережной Мойки, 12.


Интервью с режиссером фильма «Пушкин. Дуэль и смерть» Натальей Бондарчук читайте здесь.


XS
SM
MD
LG