Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деревни под Эрзрумом блокированы снегопадом


В Турции сильнейшие снегопады

В Турции сильнейшие снегопады

В Турции из-за сильных холодов и снегопадов более 10 тысяч деревень отрезаны от мира.
На севере страны, неподалеку от города Эрзрум продолжается спасательная операция. Толщина снежного покрова в этих районах достигает полутора-двух метров. По сообщениям телекомпании CNN-Turk, около недели люди находятся в осадном положении без пищи и тепла: «Более ста человек находятся в плену снежной стихии. У многих жителей деревни нет теплой одежды. Дома занесены так, что невозможно выйти на улицу. С вертолетов людям сбрасывают продовольствие. Угля и дров не хватает. Чтобы сэкономить топливо, люди собираются в одном доме по десять-двадцать человек».


«Белое безумие», «Белая трагедия», «Снежная смерть» — вот заголовки первых газетных полос. Для теплолюбивых турков внезапно обрушившиеся снегопады и морозы стали настоящим стихийным бедствием. Газеты объявляют о ста пятидесяти крупных авариях, происшедших на дорогах страны за минувшие сутки. В турецкой столице Анкаре на скользкой дороге перевернулся междугородний автобус. Два человека погибли, 10 ранены. В результате еще одного дорожно-транспортного происшествия погибли восемь сотрудников министерства иностранных дел. В Стамбуле из-за сильного снега парализована работа городского транспорта. Люди часами простаивают на автобусных остановках.Стамбульские таксисты, опасаясь аварий, не выезжают на обледенелые улицы. Таксист с десятилетним стажем Мехмет утверждает, что в это время дороги наиболее опасны: «В такую погоду машины едут со скоростью сорок километров в час. Превышать скорость опасно. К тому же, у нас нет зимней резины. На обледеневших дорогах машины превращаются в неуправляемые игрушки. Многие водители не справляются с управлением, переворачиваются, разбиваются. В прошлом году, во время таких же холодов, погибли трое знакомых таксистов. Лучше вообще не выезжать на улицу в такую погоду».


В Стамбуле действует кризисный штаб для борьбы со стихией. Коммунальные службы расчищают от снега дороги и выезды на загородные шоссе. Однако снег, не переставая, идет третьи сутки. По словам дорожного рабочего Ахмеда, на магистралях образовались снежные заторы, снегоуборочной техники не хватает: «Каждый год в конце января начинаются сильные снегопады. Из за снега складывается критическая ситуация. Парализовано движение, на дорогах царит хаос. В ответ на упреки граждан власти заявляют, что они к следующей зиме приобретут снегоуборочную технику. Но этого не происходит. Из-за снега случаются аварии на линиях электропередач. Многие районы остаются без света».


Турецкие власти, однако, считают, что ситуация находится под контролем. Министр Курсад Тузмен заявил, что в стране нет проблем со снабжением энергоносителями. По словам министра, российский газ поступает без перебоев, в обычных объемах. Однако, многие горожане не в состоянии оплачивать российский газ, который обходится не дешевле ста долларов в месяц. Из-за дешевизны предпочитают печки-буржуйки, которые устанавливают прямо в квартирах. Целые районы Стамбула окутаны густым облаком дыма. Печки-буржуйки топят по черному. Они становятся причиной частых пожаров и отравлений угарным газом. Сообщения о несчастных случаях поступают из разных районов Турции. По информации телеканала НТВ, за последние сутки, отравившись угарным газом, умерли двадцать пять человек.


По прогнозам синоптиков во власти циклона Турция пробудет до конца недели. После этого начнется сильная оттепель и дожди.


XS
SM
MD
LG