Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России и Великобритании продолжается дискуссия вокруг "волшебного камня"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Дмитрий Волчек: В России и Великобритании продолжается дискуссия вокруг "волшебного камня", так называют журналисты устройство, при помощи которого английские шпионы в Москве якобы обменивались информацией с русским агентом. Депутаты Государственной Думы во вторник на закрытом заседании задавали вопросы представителям Федеральной службы безопасности. По окончании беседы парламентарии сообщили, что готовят обращение к коллегам из Великобритании и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Думе работал наш корреспондент Михаил Саленков.



Михаил Саленков: На встречу депутатов с сотрудниками ФСБ журналистов не только не пустили, но и настоятельно попросили уйти с этажа, где при закрытых дверях проходила беседа. По окончании ее участники, парламентарии не скрывали своего неудовольствия. В Малом зале Государственной Думы не прозвучало ничего особенного, заявил председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев.



Владимир Васильев: Ничего там такого, что нужно было проводить в закрытом режиме, я, во всяком случае, не услышал. Главный вопрос состоит в том, что мы определенное время получали заверения, в том числе со стороны руководителей спецслужб Великобритании, что они активную разведывательную работу на территории России не проводят. Сейчас, как мы видим по действиям, это не так. В данном случае, тревогу вызывает тот факт, что люди, занимающиеся выходящей за рамки закона деятельностью по сбору и вербовке агентов на территории России из числа граждан России, еще и занимаются финансированием неправительственных организаций.



Михаил Саленков: Принимавший участие в беседе с представителями Федеральной службы безопасности лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин назвал использование неправительственных организаций в интересах спецслужб запрещенным приемом. Рогозин рассказал, какие действия в связи с создавшейся ситуацией будет предпринимать его фракция в Думе.



Дмитрий Рогозин: Самое главное во всей этой истории, это не то, что нашли какое-то уникальное техническое сооружение, которое передает информацию, и даже не то, что изобличена деятельность отдельных шпионов, работающих под прикрытием британского посольства, вопрос в другом. Впервые есть прямые доказательства того, что в разведывательном сообществе появилась практика работы с агентурой в неправительственных организациях и в политических организациях. Поэтому фракция "Родина" будет настаивать на том, чтобы тот список, который сейчас оглашен, который можно условно назвать "черный список НПО (неправительственных организаций)", по данному списку надо направлять документы в Генеральную прокуратуру, что позволит возбудить уголовные дела в отношении конкретных некоммерческих организаций. Против нас используются совершенно неприличные приемы, что называется удары ниже пояса.



Михаил Саленков: Чуть ранее до встречи с представителями ФСБ, депутаты комментировали шпионский сказал. Так спикер Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул, что стал свидетелем не только разведдеятельности подданных Великобритании, но и финансирования ими неправительственных организаций в России. "Нас возмущает эта ситуация", - заявил Грызлов.


Первый вице-спикер Думы от "единороссов" Олег Морозов высказался несколько витиевато: "Любой шпионский скандал очень неприятен именно тем, что, когда некоторое время назад лидеры двух стран встречаются, обсуждают вопросы сотрудничества, в это время за твоей спиной кто-то ковыряется у тебя в замочной скважине". Морозов также заметил, что, хотя считается, что все делают это, то надо, по крайней мере, не попадаться, а попался - так отвечай.


Свое мнение о том, как должна ответить Великобритания России высказал Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР потребовал в качестве компенсации 100 миллионов фунтов стерлингов. Пока деньги не будут выплачены, пригрозил Жириновский, ЛДПР будет регулярно проводить акции протеста у британского посольства.


В среду депутаты намерены рассмотреть обращение к парламенту Великобритании, в связи с разведывательной деятельностью дипломатов этой страны в России.


XS
SM
MD
LG