Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Промежуточные результаты расследования, связанного с сообщениями о существовании на территории стран-членов ЕС тайных тюрем ЦРУ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: В Страсбурге, где проходит зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, швейцарский парламентарий Дик Марти огласил промежуточные результаты расследования, связанного с сообщениями о существовании на территории стран-членов ЕС тайных тюрем ЦРУ. В Страсбурге работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, какие факты содержатся в докладе Дика Марти?



Данила Гальперович: В том-то и дело, Дмитрий, что фактов, на самом деле, очень мало. Мало фактов, а есть в основном различные ссылки на различные свидетельства, которые не являются окончательно проработанными. Например, получены сведения европейских диспетчерских служб о передвижениях неких самолетов. Утверждается, что эти "некие самолеты" перевозили именно незаконно задержанных и перемещаемых в секретные тюрьмы людей.


Тем не менее, Дик Марти, прежде всего, говорит о том, что у него нет прямых доказательств существования в Европе секретных тюрем Центрального разведывательного управления. Есть только некие судебные дела, которые как бы подтверждают, что есть некие люди, перевезенные в Европу из США, что к этим людям применялись пытки, что они содержатся незаконно и в негуманных условиях. Дик Марти, таким образом, собирает некие факты в один большой документ и публикует их. Ничего особенно нового не пришло. Только что буквально Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, который был спрошен о том, что же все-таки нового в докладе Дика Марти, ровно так и сказал, что было несколько фактов из разных источников. Сейчас они собраны воедино. Это и было целью доклада Дика Марти.


Таким образом, стоит напомнить, что все это началось с публикации в газете "Вашингтон Пост" в прошлом году. В октябре неправительственные организации выдвигали обвинение в существовании в некоторых странах-членах Совета Европы таких тайных тюрем. Говорилось о Румынии, о Польше. Но пока ничего, кроме заявлений, что это все, на самом деле, вроде бы существует, нет. Во всяком случае, свидетельств каких-то лиц, подписанных этими людьми, каких-то снимков этих тюрем также не существует. Есть только большие-большие подозрения.



Дмитрий Волчек: Данила, как отреагировали участники заседания на доклад? Была ли дискуссия?



Данила Гальперович: Да, в общем, отреагировали они бурно. Надо сказать, что, конечно же, сам смысл постановки этих вопросов, а именно, скажем, применение пыток в странах-членах Совета Европы (все-таки все страны-члены Совета Европы ратифицируют Конвенцию о запрете пыток), также незаконное содержание людей под стражей, на это просто так говорить "нет" нельзя. Таким образом, конечно же, очень многие говорили, что как минимум центральная цель этого доклада вполне благородна.


Некоторые сходу поверили в том, что говорится Диком Марти. В частности, например, из группы "Объединенных левых Европы" Руне Лунд, парламентарий из Дании говорит, что в его стране и в группе "Объединенных левых" нет сомнений, что секретные перевозки незаконно задержанных людей - это реальность. Как говорит Руне Лунд, он это знает. Неудивительно, что правительства, особенно США, не хотят давать об этом какой-то информации. Но, по уверению Руне Лунда, ЦРУ пересылает людей в другие страны для незаконного содержания, пыток и даже впоследствии гибели. Что всего лишь еще нужно узнать - это насколько скандал велик, и какие правительства в него вовлечены.


Над сказать, что не все так отреагировали - очевидно поддерживающе докладу Дика Марти. В частности, Денис МакШейн, бывший министр по европейским делам британского правительства и член британского парламента, соответственно, член британской делегации в ПАСЕ, говорит, что дырок в докладе Дика Марти больше, чем в швейцарском сыре. По словам Дениса МакШейна, Марти просто собрал все газетные вырезки, многие из которых, по мнению МакШейна, просто дезинформация, направленная против США, и предъявляет их от имени Совета Европы. Как выразился МакШейн, он думает, что в Польше и Румынии местная пресса и парламент уже давно бы нашли лагеря пыток, но они их не нашли, а Совет Европы, по мнению британского парламентария, говорит, что все европейские министры лжецы, а вот один господин Марти знает правду. Если так, говорит МакШейн, пусть представит доказательства. Так что, мнения от скептических до самых поддерживающих.



Дмитрий Волчек: Данила, участвовали ли в обсуждении российские представители?



Данила Гальперович: Еще до дискуссии российские представители сказали, что они, например, очень заинтересованы в обсуждении этого вопроса. На самом деле, в их высказываниях чувствовался некий подтекст: вот, Европа очень часто Москву обвиняет в том, что там не соблюдаются права человека (ни в Чечне, ни в отношении общественных организаций, ни в судебных делах), вот посмотрим, как, на самом деле, обстоят дела у тех, кто обвиняет Россию. С другой стороны, уже во время самого заседания позиция была выбрана очень и очень аккуратная. С одной стороны, Россия приветствовала, что вопрос поднят, с другой стороны, она сказала, что ничего не доказано (это сказал Юрий Шарандин, член Совета Федерации и член делегации России в Совете Европы). Поэтому нужно ожидать дальнейших расследований. Соответственно, Россия как бы наполовину поддержала доклад Дика Марти, а поскольку он промежуточный, никаких особых решений принимать не надо, то здесь Россия выступила как бы в центре всех крайних мнений.




XS
SM
MD
LG