Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Алекс Тёрнер


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 24 января - английский музыкант, лидер поп-группы «Arctic Monkeys» Алекс Тёрнер, чей сингл «WhentheSunGoesDown» («Когда солнце заходит») занял первое место в британском хит-параде.


Алексу Тёрнеру 19 лет, он родился в Шеффилде. На гитаре играет четыре года. Группу «ArcticMonkeys» организовал летом 2002 года, став ее певцом и лид-гитаристом. Кроме него, в группу входят второй гитарист Джейис Кук (20 лет), басист Энди Николсон (19 лет) и ударник Мэтт Хелдерс (19 лет). Первый альбом группы «WhatEverPeopleSayIam, That'sWhatI'mNot» вышел в январе этого года и уже номинирован на престижную премию «BritishAwards».


Английского музыканта Алекса Тёрнера представляет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Взлет группы «Arctic Monkeys» к вершине популярности - явление невиданное в истории британской поп-музыки и рока. Еще год назад никому неизвестная группа из Шеффилда в январе этого года возглавила британский хит-парад, а билеты на ее выступления на ближайшие шесть месяцев уже распроданы. Но самое удивительное, что своим успехом группа обязана не раскрутившим ее ловким импресарио или рекламе своих альбомов, а Интернету. Пожалуй, успех «Arctic Monkeys» - первый случай, когда слушатели вывели музыкантов к вершине популярности. Успех к Алексу Тёрнеру и его друзьям пришел после того, как они создали свой веб-сайт в Интернете, куда начали заходить тысячи их поклонников, и откуда они могли «скачивать» их музыку. Как беззаконная комета «Arctic Monkeys» ворвались в хорошо расчисленный круг британского шоу-бизнеса, а его боссы, обеспокоенные происходящим за пределами их контроля, даже попытались закрыть их сайт.


Успех музыки «Arctic Monkeys» далеко за пределами их родного Шеффилда заставил известную фирму грамзаписи «Домино Рекордз» предложить им контракт. 23 января этого года вышел их первый альбом с характерным названием «WhatEverPeopleSayIam, That'sWhatI'mNot» («Что бы люди ни говорили обо мне, это не то, кто я»). Музыкальное кредо 19-летнего Алекса Тёрнера действительно трудно определить. Музыка его группы плохо вписывается в современную постпанковскую музыкальную индустрию. Слушателей привлекают к ней, прежде всего, тексты песен - искренние, поэтичные и одновременно простые, доходящие до сердец тысяч их юных слушателей. С заметным йоркширским акцентом Алекс Тёрнер поёт о самых обыденных вещах: о драке подростков у ночного клуба, об ушедших в прошлое девушках, о радостях и разочарованиях взросления. Похоже, что английская молодежь обрела нового кумира.




XS
SM
MD
LG