Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже открылась Неделя высокой моды


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий.



Дмитрий Волчек: Показом коллекции итальянского кутюрье Джорджо Армани в Париже открылась Неделя высокой моды. В весенне-летней коллекции Армани подчеркнуто женственные длинные шелковые платья пастельных тонов в духе моделей Ив Сен Лорана 80-х годов. Именно такой стиль преобладал на недавней церемонии вручения премии «Золотой глобус» в Лос-Анджелесе. Во вторник свои новые работы представили «Диор», «Шанель», Жан-Поль Готье и Кристиан Лакруа. Репортаж Дмитрия Савицкого из Парижа.



Дмитрий Савицкий: Пока парижане с ужасом наблюдают за наползающим на страну с северо-востока обледенением и вытаскивают из кладовок лыжные костюмы и варежки, в Лувре на подмостках, сокращенной до трех недель «Недели «от-кутюр» продолжают раздеваться. Весенняя и летняя мода 2006 года вернулась к идее того, что самое прекрасное в человеке, особенно женского пола, должно быть максимально обнажено. Гладиаторские туники МакКуина, не оставляющие сантиметра ткани при необходимости сесть, мини-платьица Вуитона, более чем укороченные накидки Маккартни обещают нам горячие времена. Так что, сибирским морозам - No pasaran!


МакКуин, не боящийся ярких цветов, включая пурпур, до сих пор не может отказаться от линии SM (садо-мазахистской), а значит от замены шелка и шерсти на кожу и пряжки.


Галлиано, этот король театрализованных шоу «от-кутюр», на этот раз был вдохновлен боем быков, ареной Арля, XVIII веком и либертинажем. Маркиз де Сад был главным вдохновителем Дома высокой моды «Кристиана Диора», вотчины Галлиано. Он вновь ввел корсеты, креалины, кирпично-красного цвета накидки, но также и цвета практически кинопостановок «Дона Джованни» - черно-белый. Среди длинноногих призраков его коллекции есть и странные фигуры из Средневековья, заглянувшие, судя по всему, на бал к Марии Антуанетте. При этом Галлиано смешивает ручной работы кружева и в полный рост на ткани отпечатанные портреты.


Армани, однако, призывает к почти исчезнувшей трезвости, к порядку линий и скромным цветам. В его коллекции – строгие классические костюмы и платья, легкие (цитирую афишку) «как ночной приморский бриз». Армани возвращает нас к стилю Ива Сен Лорана 80-х годов, к ностальгии по черно-белым фильмам. Необъявленным девизом его коллекции могли бы стать два слова «женственность» и «трезвость». Он вернул бежевый цвет в обиход этой элитной коллекции, сократил до минимума количество второстепенных деталей, удлинил юбки. Его дамам есть на что сесть, в отличие от красоток МакКуина.


Валентино, пожалуй, единственный мэтр «от-кутюр», представивший не только вечерние платья и костюмы, не только наряды для коктейль-парти, но и дневные, менее маскарадные одежды. В каком-то смысле он вторит Армани, пытаясь вырваться из современной эклектики. Его костюмы приталены, как в старые добрые времена, лацканы отворотов слегка украшены вышивкой, а цвета платьев и костюмов мягкие, повторяющиеся в накидках и пыльниках.


Еще один тревожный сигнал о том, что в настоящем нам не слишком-то весело и удобно – Карл Лагерфельд. В своей коллекции Дома высокой моды «Шанель» он отступил аж в 50-е годы в эпоху Джеймс Дина узких шортов и ярких капов-накидок. В этом направлении – назад в счастливые времена – можно и продолжить. Достаточно взглянуть на коллекцию «Ланвана». Это 20-летие 40-х – 60-х, переиначенное Альбертом Эльбазом, - платья-рубахи с галстуками в стиле секретарш времен Второй мировой войны и укороченные кимоно с поясами-оби, те самые шелковые широкие пояса, в которых некоторых куколок заворачивают на 5-6 оборотов.


Конечно, признанных официально Домов высокой моды всего 8 плюс 2 итальянских дома «от-кутюр» в качестве родственных. Все остальные участники парада моды, феерии, спектакля – это молодые дизайнеры, прорывающиеся в первую 20-тку. Сам же феномен Высокой моды – явление чисто французское. Многие иностранные специалисты спрашивают – почему этот сезон спектаклей не узаконен французской Конституцией? Особенностью показа Высокой моды является тот факт, что французские кутюрье одевают не более 300 богатейших женщин мира, способных выложить за платье или костюм эдак 150 тысяч евро. И самих француженок среди этих дам весьма мало, в основном это американки, жительницы богатых арабских стран Азии и Дальнего Востока и русские красавицы. Если же взглянуть на феномен кэтвок с другой стороны, можно сказать, что этот феерический трехдневный бал в Лувре – последнее, что нам осталось от Королевского двора и былой роскоши.


XS
SM
MD
LG