Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции из-за сильных холодов и снегопадов более 10 тысяч жителей деревень оказались заблокированы в своих домах


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: В Турции из-за сильных холодов и снегопадов более 10 тысяч жителей деревень оказались заблокированы в своих домах.



Елена Солнцева: На севере страны неподалеку от города Эрзрум продолжается спасательная операция. Из-за сильных снегопадов жители нескольких деревень оказались отрезаны от мира.Толщина снежного покрова в этих районах достигает полутора-двух метров. По сообщениям телекомпании CNN-Turk, около недели люди находятся на осадном положении, без пищи и тепла.



Диктор телевидения:Более ста человек находятся в плену снежной стихии. У многих жителей деревни нет теплой одежды. Дома занесены так, что невозможно выйти на улицу. С вертолетов людям сбрасывают продовольствие. Однако угля и дров не хватает. Чтобы сэкономить топливо, собираются в одном доме по десять двадцать человек.



Елена Солнцева: Для теплолюбивых турок внезапно обрушившиеся снегопады и морозы стали настоящим стихийным бедствием. Газеты объявляют о 150 крупных авариях на дорогах страны за минувшие сутки. В турецкой столице Анкаре на скользкой дороге перевернулся междугородний автобус - два человека погибли, 10 ранены.Врезультате еще одного дорожно-транспортного происшествия погибли восемь сотрудников министерства иностранных дел. В крупнейшем мегаполисе Стамбуле из-за сильного снега парализована работа городского транспорта. Стамбульские таксисты, опасаясь аварий, не выезжают на обледенелые улицы. Таксист с десятилетним стажем Мехмет утверждает, что наибольшее количество водителей гибнут именно в это время.



Мехмет:На обледеневших дорогах машины превращаются в неуправляемые игрушки. Многие, не справившись с управлением, переворачиваются и разбиваются. В прошлом году - во время таких же холодов - погибли трое знакомых таксистов.



Елена Солнцева:В Стамбуле действует кризисный штаб для борьбы со стихией. Коммунальные службы расчищают от снега дороги и выезды на загородные шоссе. Однако снег не переставаяидет третьи сутки. По словам дорожного рабочего Ахмеда на магистралях образовались снежные заторы, снегоуборочной техники не хватает.



Ахмед:Каждый год в конце января начинаются сильные снегопады. Парализовано движение, на дорогах царит хаос. В ответ на упреки граждан власти заявляют, что подготовятся к зиме и приобретут снегоуборочную технику. Однако этого не происходит. Из-за снега - аварии на линиях электропередач. Многие районы остаются без света.



Елена Солнцева:Турецкие власти, однако, считают, что ситуация находится под контролем. Государственный министр Курсад Тузмен заявил, что в стране нет проблем в снабжении энергоносителями. По словам министра, российский газ, которым для отопления домов пользуются турецкие граждане, поступает без перебоев в обычных объемах. Однако, по сообщениям СМИ, многие горожане не в состоянии оплачивать дорогой российский газ, который обходится не дешевле 100 долларов в месяц.


По прогнозам синоптиков во власти циклона Турция пробудет до конца недели. После этого начнется сильная оттепель и дожди.


XS
SM
MD
LG