Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Государственной Думы России собираются принять обращение к коллегам из Великобритании в связи с разведывательной деятельностью дипломатов этой страны в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский:Как ожидается, депутаты Государственной Думы России сегодня примут обращение к коллегам из Великобритании в связи с разведывательной деятельностью дипломатов этой страны в Москве. Накануне парламентарии задавали вопросы представителям Федеральной службы безопасности и рассказали, сколько неправительственных организаций в результате этого шпионского скандала, попали в так называемый "черный список" ФСБ.



Михаил Саленков:Депутаты Государственной Думы особенно подчеркивают, что в сложившейся ситуации их больше всего беспокоит то, что в скандал оказались замешаны неправительственные организации, действующие в России. Использование этих объединений разведкой в своих целях лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин назвал "запрещенным приемом". Сколько точно неправительственных организаций в "черном списке" ФСБ депутаты не говорят. Но Дмитрий Рогозин пообещал внимательно проследить, чтобы все виновные были привлечены к суду.



Дмитрий Рогозин: То, что нам назвали по платежкам, - это порядка 10 неправительственных организаций, которые существуют легально в Российской Федерации. Давайте будем как-то при этом понимать, что ни в коем случае под одну гребенку не надо все неправительственные, все общественные организации и инициативы... Ни в коем случае здесь мы не должны использовать то, что произошло, для компрометации в целом гражданских общественных инициатив. Но там, где есть подтвержденная информация, что люди жульничают, на деньги врагов страны наносят ей ущерб, здесь реакция должно быть адекватной и немедленной. Какой, впрочем, была бы реакция в любой другой стране.



Михаил Саленков: Как заявил спикер Государственной Думы Борис Грызлов, сегодня депутаты рассмотрят вопрос об обращении к британским коллегам на пленарном заседании. Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил, что вместе с коллегами по комитету готовит обращение к ОБСЕ.



Владимир Васильев: Очень нехороший симптом, такая нечистая работа, если не сказать хуже - грязная, когда спецслужба прячет свою работу на территории другого государства, недружественную работу, под неправительственные организации, контакт осуществляется теми же людьми. Вот это вот вызывает огромное беспокойство. То есть получается, что одни и те же люди, которые занимаются вербовкой и добычей выходящей за пределы, установленные законодательством, информации и эти же люди осуществляют контакты и финансирование неправительственных организаций - вот в этом самая большая опасность, на мой взгляд, общественная, по данному факту.



Михаил Саленков: Владимир Васильев также добавил, что в будущем будет добиваться того, чтобы обсуждение ситуации вокруг так называемого "волшебного камня" и причастности к этому скандалу неправительственных организаций проходило открыто. Во вторник парламентарии задавали вопросы представителям ФСБ при закрытых дверях.


XS
SM
MD
LG