Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вводится новый порядок учета преступлений


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: С сегодняшнего дня в России вводится новый порядок учета преступлений. Теперь заявление о преступлении можно будет подать в любой правоохранительный орган, а не только в отделение милиции. В теории это должно способствовать улучшению работы следственных органов и прекращению практики сокрытия преступлений.



Марьяна Торочешникова: Чтобы понять, что, собственно, изменится с введением новых правил, достаточно привести простой пример. Предположим, что во время поездки в метро у вас украли кошелек. Раньше для того, чтобы сообщить об этом факте в милицию, приходилось изрядно похлопотать. Во-первых, милиционеры, стали бы долго выяснять, на какой из станций пропал кошелек. Потому что если на Пушкинской - это одно отделение милиции, а если в Выхино - другое. Значит, и заявление нужно подавать по месту происшествия. Теперь же такое заявление обязаны принять везде, а вам в обмен на него выдадут талон и уведомление о том, какой именно орган займется расследованием вашего дела. И, самое главное, заявлять о краже кошелька теперь можно не только в милицию, а в любое ведомство, где есть органы дознания, то есть и Министерство внутренних дел, и ФСБ, и в прокуратуру, и в наркополицию, и в налоговую службу, и в таможню, и даже в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Говорит сотрудник пресс-службы МВД России Павел Климовский.



Павел Климовский: Теперь нет необходимости, к примеру, при совершении преступления искать ближайший райотдел милиции. Если рядом будет находиться какое-то из структурных подразделений правоохранительных органов, можно будет прийти туда, в дежурную часть, и точно так же подать заявление. Это ускорит время, и непосредственно из той дежурной части, где было принято заявление, по спецканалам, которые имеются в любой дежурной части, эта информация поступит в ближайший отдел милиции.



Марьяна Торочешникова: Между тем пока не совсем понятно, как все-таки это будет выглядеть на практике. Говорит доктор Юридических наук Константин Горяинов.



Константин Горяинов: Дежурный, предположим, той же пожарной части весь нацелен на то, чтобы принимать сигналы о пожарах и оперативно реагировать. У него времени просто физически не будет разговаривать с потерпевшим, да и навыков тоже. Задумано с одной только целью, чтобы не скрывали преступления в милиции, чтобы наладить учет и регистрацию надлежащим образом всех сообщений, всех обращений граждан. Мы к этому и стремимся, чтобы сократить, значительно уменьшить латентную часть преступности.



Марьяна Торочешникова: Впрочем новая система приема заявлений от граждан в полном объеме начнет работать не раньше, чем каждое из подписавших приказ ведомств утвердит внутренние инструкции для своих сотрудников. В милиции такая инструкция уже есть, поэтому по крайней мере в ближайшие полгода заявление о краже кошелька все-таки лучше нести не в пожарную часть, а в ближайшее отделение милиции.


XS
SM
MD
LG