Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченский вопрос на сессии ПАСЕ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: На Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге сегодня намерены обсудить так называемый чеченский вопрос. Прогнозируется и жесткая дискуссия между делегатами по вопросу об оценке коммунизма. Один из делегатов с российской стороны, заместитель председателя Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая считает, что ПАСЕ уделяет излишне много внимания России, таким образом, подрывая ее интересы в Европе.



Максим Ярошевский: В повестку дня Ассамблеи сегодня включены два вопроса, которые непосредственно касаются России. Первая тема - вопрос о нарушении прав человека в Чеченской республике. Ее намерены рассмотреть в контексте ответственности комитета министров ПАСЕ в отношении озабоченностей ассамблеи, - говориться в повестке. Рассказывает заместитель председателя Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая.



Наталья Нарочницкая: Мы не хотим вовсе сказать, что в Чечне не нарушаются права человека. Безусловно, это так, но как бы ни относиться к этому драматическому узлу на теле России, факт все-таки то, что с каждым годом хотя бы масштабы этого трагического состояния уменьшаются. Надо ничего не понимать, по-видимому, ни в Чечне, ни в чеченцах, ни в том, с какими людьми там приходится иметь дело, чтобы делать такие выводы, как господин Бинди делает.



Максим Ярошевский: Наиболее ожесточенная дискуссия, по прогнозам, развернется вокруг вопроса о тоталитарности коммунистического режима и желания некоторых делегатов ПАСЕ приравнять коммунизм к нацизму. Накануне, во вторник, в Страсбурге прошел марш протеста против этой инициативы Совета Европы. Около 500 человек, представителей левых партий прошли по центру города с красными флагами и портретами Че Гевары и Карла Маркса. По мнению Натальи Нарочницкой, сам факт того, что ПАСЕ намерено обсудить коммунистический режим, подрывает позицию России в Европе.



Наталья Нарочницкая: Если СССР объявляется преступным государством, значит, можно потом будет объявить недействительной или сомнительной подпись СССР под всеми важнейшими международно-правовыми документами XX века, включая устав ООН с правом вето, договоры в области ядерного разоружения, все договоры вообще в военной сфере. Даже наша территориальная целостность под вопросом: раз СССР - преступное государство, значит, и всего позиции нажиты преступным путем. А кто является правопреемником всех этих позиций юридических? Нынешняя Россия. Поэтому, допуская это, мы тем самым допускаем серьезный международно-правовой подрыв всех геополитических, юридических и прочих позиций сегодняшней России. Я считаю, что задача ответственного политика - всеми силами противодействовать такой первой попытке, которая совершается неслучайно именно в Совете Европы, который является таким полигоном, где готовятся такие вот новые инициативы.


XS
SM
MD
LG