Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черный рынок" лекарств в Израиле


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Надежда Перцева: В Израиле пресса бьет тревогу по поводу контрабандных русских и китайских лекарств, в последние годы наводнивших рынки и толкучки страны. Израильтяне опасаются, что бесконтрольный завоз и продажа "сомнительных" медикаментов рано или поздно закончится бедой. Тему продолжит Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Незаконная торговля "импортными" лекарствами - явление последних 10 лет в Израиле. В основном это препараты из стран Азии и бывшего СССР. В последнее время на рынках и толкучках Израиля такие лекарства продаются в большом количестве и почти в открытую. Найти такую «точку» очень легко, достаточно спросить у русскоязычных продавцов или даже прохожих.



Продавец: Вот они сидят. Привозят из России они и продают. Я йод искала и у них купила.



Продавец: Это - советские. У них бывает срок годности, но бывают и просроченные.



Ровшан Гусейнов: Именно дешевизна, по мнению израильтян, привлекает к этому товару репатриантов из бывшего СССР, составляющих не самую обеспеченную группу населения в Израиле. Однако, возможно, бывших советских граждан привлекают как раз не низкие цены, хотя в сравнении с легальными аналогами контрафактные лекарства немного дешевле, что немаловажно, скажем, для пенсионеров. На рынке упаковка таблеток от головной боли стоит 7-10 шекелей, капли "от сердца" примерно - 20-30 шекелей. В то же время в аптеке, с дотацией больничной кассы, их аналоги или заменители можно купить примерно за те же деньги, если не дешевле. А в Израиле медицинскую страховку, то есть членство в больничной кассе имеет абсолютное большинство. Но по словам работника аптеки по имени Софа, проблема как раз в аналогах.



Софа: Ни валидол, ни валокордин, ни корвалол - аналогов нет. Но-шпа есть, цитромон есть и фестал.



Ровшан Гусейнов: Вероятнее всего, объяснение этого явления - привычка. Привычное доверие к знакомым лекарствам, которые в прошлом помогали "там", а сейчас не подведут и "здесь".



Софа: Привыкание, потому что люди хотят пить то, что они пили 20 лет назад. И они покупают на базаре и на привозе это все. Корвалол и валокордин помогают и валидол, а другие лекарства не помогают. Ты говоришь им, что это то же самое, нарвен в драже стоит 22-23 шекеля, курдин стоит 10 шекелей, но только по рецепту. Просто не выпускают. В Израиле, например, запрещен нашатырный спирт.



Ровшан Гусейнов: И многие израильтяне из бывшего СССР, большей частью люди зрелого и преклонного возраста, предпочитают знакомые и привычные лекарства, точно так же, как и привычные продукты. Только, в отличие от продуктов, которые в основном завозятся в Израиль законными путями, проходят контроль и таможню, лекарства везут тайно и бесконтрольно. Что не исключает ввоз поддельных или просроченных медикаментов. Коренных израильтян поражает то, что лекарства продаются "как семечки". Продавец зачастую не может толком объяснить их действие, не поинтересуется ни возрастом больного, ни его состоянием.



Продавец: Какое лекарство? Валокордин, корвалол, димедрол, валидол, цитромон. Валокордина есть большие бутылки, корвалола есть маленькие бутылки. Валокордин большая бутылка - 45.



Ровшан Гусейнов: Между тем, с точки зрения современной израильской медицины, состав многих препаратов совсем не безобиден. Самые популярные среди так называемых "русских" лекарств - валокордин и корвалол - содержат наркотическое вещество фенобарбитал, в состав цитрамона входит кофеин, небезопасный для людей с повышенным кровяным давлением. По данным газеты "Маарив", первой из израильских газет подавшей сигнал тревоги, в прошлом году израильская таможня, пресекла 40 попыток крупномасштабной контрабанды лекарств. Но, как говорится, свято место не пустует, и потенциальный покупатель всегда найдет где купить "надежное", по его мнению, лекарство. Врачам хорошо известно, насколько важно для больного верить в успех лечения, а верят пожилые "русские" только своим привычным средствам. Поэтому трудно судить, насколько полезно было бы полностью перекрыть каналы поставки для запрещенных лекарств.


По сообщениям прессы, один из самых востребованных на израильском "черном рынке" лекарств валокордин осенью прошлого года в Литве, наряду с корвалолом, был внесен в список наркотических веществ. Неизвестно по какой причине, но в Израиле нет не только валидола, или валокордина, но и некоторых других медикаментов, абсолютно доступных, например, в российских аптеках. Зато свободно продаются лекарства с кодеином, который хорошо успокаивает кашель, а при соответствующей дозе действует как наркотик. В бывшем СССР кодеин и препараты с его содержанием продавались по специальному рецепту. Невольно на память приходит поговорка: что русскому хорошо, то немцу смерть...


XS
SM
MD
LG