Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ОЭЗ презентуют в швейцарском Давосе


Всемирный экономический форум в 36 раз проходит на курорте

Всемирный экономический форум в 36 раз проходит на курорте

Сегодня в швейцарском Давосе открывается уже 36-й по счету Всемирный экономический форум. Его ключевой темой станет экономическая экспансия Китая и Индии. Но и российских вопросов тоже будет немало. Мировое экономическое сообщество интересуют последствия «газовой войны» России и Украины. Глава МЭРТ Герман Греф собирается вместо этого увлечь ВЭФ новым российским проектом - Особыми экономическими зонами. Но прежде всего министру предстоят сложные переговоры о вступлении России в ВТО.


Изначально темы, которые Россия должна была представлять на Давосе, видимо, были другими. Все дело в том, что миссия российского посланца в Швейцарию на прошлой неделе досталась не Алексею Кудрину, готовому к переговорам по участию России в Большой восьмерке, а Герману Грефу, максимально далекому от G8.


Многие СМИ удивленно описывали это странное переназначение, как небольшой корпоративный скандал внутри Белого дома, объясняя внезапную резолюцию Михаила Фрадкова «плохими отношениями» с министром финансов. Комментаторы же говорили, что вопросами Большой восьмерки Кудрину лучше заниматься в Москве, ведь в феврале российская столица будет принимать участников G8. Впрочем, нашлось и еще одно объяснение. По мнению некоторых экспертов, после отставки советника президента Андрея Илларионова – постоянного участника всемирного форума – российской администрации нужен новый слегка оппозиционно настроенный эксперт, чтобы показать миру либеральное лицо российской демократии. И Герман Греф немного менее осторожный, чем глава Минфина и немного более критичный по отношению к нынешним экономическим задачам правительства на эту роль, видимо, подходит больше.


Но как бы то ни было, решение Фрадкова врасплох главу Минэкономразвития не застало. Как рассказал министр в понедельник на традиционной встрече в Кремле, ему есть что представить мировому экономическому сообществу. На Давосский форум в этом году слетаются 15 глав государств и правительств и самое главное представители около ста крупнейших компаний мира. Им то, ищущим новые инвестиционные возможности, Греф собирается рассказать об уже запущенном в России проекте Особых экономических зон. По мнению министра, ОЭЗ могут заинтересовать инвесторов благодаря своим налоговым льготам и таможенным преференциям.


Впрочем это далеко не единственная и совсем не основная задача, которую Герман Греф планирует реализовать на Давосе. Гораздо важнее провести переговоры с последними оппонентами по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. И сегодня, в первый же день форума, Грефу предстоит встретиться со сложным противником – главой делегации Швейцарии. Российский министр надеется подписать со Швейцарией финальный протокол по вступлению в ВТО.


Кроме того, в рамках Давоса Греф планирует встретиться с гендиректором ВТО Паскалем Лами, торговым представителем США Робом Портманом, комиссаром ЕС Питером Мандельсоном и министром промышленности, торговли и туризма Бразилии Луисом Фернандо Фурланом. А потому вряд ли у министра хватит времени, чтобы поучаствовать во всех дискуссиях по российской программе. Как пишет Коммерсант, создатель и исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб уже выразил сожаление, что Россию в Давосе представит лишь один, «пусть и весьма важный министр». Судя по вопросам, которые действительно интересуют мировое сообщество, в Давос Греф и Кудрин вполне могли полететь вдвоем.


Программа, в которой запланировано участие российской делегации, вполне обширна. Главный день России в Давосе назначен на субботу. В первый из выходных должна состояться презентация проекта Центра стратегического анализа о возможных сценариях развития России до 2025 года. Но и до этого дня Россию ждут на пленарном заседании по проблеме нефтяного экспорта, в котором примет участие генсек ОПЕК, министр нефтяных ресурсов Нигерии Эдмунд Даукору. Также Давос интересуется подробностями «газовой войны» России и Украины. Эта не вполне экономическая тема – единственное, что идет в разрез с общим настоем форума, задекларированным управляющим директором ВЭФ Джедом Дэвисом: «меньше политики, больше экономики».


XS
SM
MD
LG