Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы подключились к "шпионскому скандалу"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин: К так называемому "шпионскому скандалу" подключились сегодня депутаты Госдумы. Двое с лишним суток политики и эксперты выявляли всевозможные аспекты этого дела, инициированного телеканалом "Россия", но фракции "Единая Россия" удалось придать истории неожиданный поворот. "Единороссы" предлагают принять обращение о недопустимости влияния спецслужб на деятельность неправительственных организаций.


В Госдуме сегодня работает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Алексей Митрофанов, фракция ЛДПР, призвал не останавливаться на достигнутых успехах в деле борьбы со шпионящими неправительственными организациями, но и вывести на чистую воду политические партии.



Алексей Митрофанов: Хотел бы дать протокольное поручение нашему Комитету безопасности запросить информацию в ФСБ о том, какие политические партии и организации серьезные финансируются за счет иностранных источников. В связи с новыми разоблачениями, который мы наблюдаем сейчас, поймали каких-то мальчиков и упоминают организации типа Хельсинкской группы, а мы говорим много лет о том, что политические партии целые финансировались из-за рубежа 10 лет. Поэтому пора чекистам найти не только "философский камень", так сказать, на улицах Москвы, но и выявить те организации, которые реально много лет контролируются из-за рубежа, - "Яблоко" и коммунисты тоже.



Карэн Агамиров: Коллега Митрофанова по фракции Олег Малышкин видит шпионов повсюду.



Олег Малышкин: Уже есть межрайонные агенты ЦРУ, там уже газопровод разломали. И поэтому я думаю, что уже назрел вопрос о хорошем законопроекте о создании Комитета государственной безопасности. И мы готовы туда лучших представителей уже послать на работу, хотя некоторые тут уже давно работают.



Карэн Агамиров: Антишпионский пыл взялся охладить Анатолий Локоть из КПРФ.



Анатолий Локоть: В советское время подобные материалы избегали публиковать на широкую общественность, потому что люди, страдающими различными фобиями, чтобы у них течение болезни в этот момент не обострялось.



Карэн Агамиров: Владимир Гришуков, тоже фракция КПРФ, намекнул еще прозрачнее.



Владимир Гришуков: Кто кричит громче всех "держите вора", тот, как правило, сам замешан в этом.



Карэн Агамиров: Андрей Савельев, фракция "Родина", предостерег...



Андрей Савельев: Не хотелось бы, чтобы вчерашний шпионский скандал перерос в шпиономанию.



Карэн Агамиров: Андрей Головатюк, ЛДПР, напротив, потребовал идти дальше.



Андрей Головатюк: Запросить информацию в правительстве Российской Федерации об экономическом ущербе, нанесенном России в результате деятельности шпионской сети во главе с английскими дипломатами, и включить туда упущенную экономическую выгоду от этого. Надо обращаться в Европейский суд, чтобы Англия эти деньги возмещала.



Карэн Агамиров: И неожиданное предложение "единоросса", председателя Комитета по безопасности Владимира Васильева.



Владимир Васильев: Хочу предложить включить в повестку дня заявление Государственной Думы о недопустимости влияния спецслужб на деятельность неправительственных некоммерческих организация. И соответствующее обращение Государственной Думы мы подготовили вместе с комитетом Плигина.



Карэн Агамиров: И именно это предложение, как исходящее от правящей фракции, прошло, предложение - подчеркну еще раз - неожиданное.


XS
SM
MD
LG