Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Татьянин день студенты собираются веселиться и сдавать «хвосты»


Студенты празднуют Татьянин день

Студенты празднуют Татьянин день

Сегодня студенты празднуют Татьянин день. В 1755 году 12 января по старому стилю и 25-го по новому императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии в Москве первого российского университета.


В XVIII веке в Москве празднование Татьяниного дня проходило в два этапа: официальная церемония в здании университета и шумное народное гуляние, участие в котором принимала почти вся столица. Праздничный день начинался со службы в церкви в память мученицы Татьяны. Она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином и воспитавшего его в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татьяна решила целиком посвятить себя церкви.


После службы профессора, студенты и другая публика собирались в актовом зале. Отличившиеся в учении студенты получали награды, затем гости могли осмотреть помещения университета, библиотеку и аудитории. Ну а потом отправлялись на улицы, в трактиры и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики. Для студентов в этот день готовились только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешевое вино и пиво. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодых людей адреса, и их развозили по домам. Антон Павлович Чехов в 1885 году писал о Татьянином дне: "В этом году выпили все, кроме Москвы-реки. И то благодаря тому, что замерзла. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".


Сегодня студенты тоже весело проводят этот праздник. Факультет журналистики находится в самом старом помещении Московского государственного университета, на Моховой улице. Студенты факультета рассказали о том, как собираются праздновать Татьянин день.


«Думаю, что на факультете журналистики этот день будет широко отмечаться. Сессия как-никак закончилась, надо увидеться всем друзьям и куда-нибудь пойти. Знаю уже, что у нас организован какой-то ночной клуб, в котором соберется если не половина факультета, то много-много народу», - говорит один из студентов МГУ.


« Начну отмечать, наверное, с самого утра, - делится планами студентка - Пойду пересдам мою задолженность, встречусь с ребятами, и уже начнем праздновать. Я не знаю, что будет на этот раз, но что-то, наверное, зрелищное. И вечером, конечно же, соберемся с друзьями. Нельзя же День студента и не отметить».


На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком-нибудь другом городе, решающее влияние оказал Михаил Васильевич Ломоносов, создав указ, в котором написал о преимуществах Москвы.


XS
SM
MD
LG