Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ рассматривает резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов и вопрос о нарушении прав человека в Чечне


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Страсбурге продолжается сессия ПАСЕ. Два главных пункта для России - это рассмотрение резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов и вопрос о нарушении прав человека в Чечне. С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальпервич.


Начнем, я думаю, с ситуации в Чечне. Кто инициировал рассмотрение этого вопроса и что может быть в резолюции?



Данила Гальперович: Доклад по Чечне начался буквально только что. Это большая неожиданность, что докладывает его не Рудольф Биндиг, потому что именно он - немецкий социал-демократ, ветеран, можно сказать, Совета Европы - инициировал этот доклад. Доклад, в принципе, заключается в следующем: это претензии Парламентской Ассамблеи Совета Европы к Комитету министров Совета Европы, к его исполнительному органу, претензии в том, что "Комитет министров не смог отслеживать серьезные нарушения прав человека в Чеченской республике на регулярной, серьезной и интенсивной основе, несмотря на то, что эти нарушения по-прежнему происходят в массовом порядке, и происходят они в общем климате безнаказанности не только в Чечне, но и в соседних регионах". Этот доклад был инициирован, как я уже сказал, Рудольфом Биндигом, который является очень давно докладчиком Совета Европы по Чечне. Это было и 10 лет назад, когда на некоторое время статус приглашенного наблюдателя в России прекращался из-за войны в Чечне, тогда отчасти причиной этого были его доклады. И можно сказать, что Россия будет, очевидно совершенно, протестовать против принятия резолюции по этому докладу, а сегодня ПАСЕ будет голосовать по этой резолюции. И также очевидно, что многие российские депутаты уже внесли поправки, они буквально сейчас раздаются.



Виктор Нехезин: Данила, и второй вопрос - это осуждение тоталитарных коммунистических режимов. Вы не могли бы уточнить формулировку, собственно, как называется резолюция, которую сегодня будут обсуждать на сессии ПАСЕ? И какова особенность сегодняшних дебатов?



Данила Гальперович: Резолюция называется так - "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов". Это, пожалуй, самая серьезная резолюция в этом смысле, потому что если она будет принята, то это будет первое международное осуждение преступлений коммунистической власти. Ее вынес на обсуждение Парламентской Ассамблеи Совета Европы швед Линблат. И надо сказать, что до последнего российская делегация боролась, чтобы в резолюции (в самом докладе этого уже не избежать), за которую вся ПАСЕ будет голосовать, не было бы сравнений коммунизма с нацизмом. Во всяком случае, в резолюции есть строчка о том, что над коммунизмом не было процесса, не было того наказания преступлений, совершенных коммунистическими режимами, которое понес нацизм. Если это останется в резолюции, то это будет очень серьезным ударом, можно сказать, и по российской делегации, и вообще по левым. Они уже здесь протестовали, в Страсбурге, организовали большую демонстрацию. Но и без этого в этой резолюции есть масса вещей, которые для российской делегации, для левых неприятны.


XS
SM
MD
LG