Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палестинской автономии проходят выборы в Законодательное собрание


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Виктор Нехезин: В Палестинской автономии проходят выборы в Законодательное собрание. Основные соперники на выборах - правящая партия ФАТХ и экстремистская организация ХАМАС - имеют почти равные шансы на победу. Израиль и США считают возможную победу ХАМАСа на выборах серьезным препятствием на пути мирного процесса, итогом которого должно стать образование независимого Палестинского государства.



Ровшан Гусейнов: Голосования проводятся в 16 округах Палестинской автономии, в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Для 1 340 000 зарегистрированных избирателей открыты около тысячи избирательных участков. Кроме того, израильские власти разрешили голосовать примерно 50 тысячам палестинцев в пяти почтовых отделениях в восточной части Иерусалима. Безопасность выборов обеспечивают свыше 13 тысяч палестинских полицейских, а также боевики группировки правящей партии "Бригады мучеников Аль-Аксы".



Представитель "Бригады мучеников Аль-Аксы": Мы подтверждаем нашу приверженность и уважение ко всем законам и процедурам демократического процесса и осуждаем любого, кто попытается саботировать выборы, учинить хаос и беспорядки.



Ровшан Гусейнов: В Восточном Иерусалиме порядок во время голосования обеспечивают около 2 000 военнослужащих израильской пограничной полиции. Для сотрудников палестинских сил безопасности были организованы досрочные выборы, чтобы в среду они могли исполнять свои служебные обязанности. Основные претенденты на 132 места в Законодательном собрании Палестинской автономии - это правящая партия ФАТХ и исламское движение ХАМАС - экстремистская организации, не признающая право Израиля на существование. Две другие экстремистские организации бойкотируют эти выборы - "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления". Согласно последним опросам, ХАМАС позади ФАТХ лишь на 2-3 процента. Победа ХАМАСа наиболее вероятна в четырех из пяти округов сектора Газа, а также в ряде округов Западного берега. В Восточном Иерусалиме израильские власти запретили участие в выборах кандидатов ХАМАСа.


В Палестинской автономии находятся около 900 международных наблюдателей. Публикация предварительных результатов выборов ожидается до утра пятницы, 27 января. Между тем израильские политики отказываются вести переговоры с ХАМАСом.



Биньямин Нетаньяху: Израиль не должен вести переговоры со стороной, открыто выступающей за его уничтожение и с этой целью открыто посылающей террористов в его города против его граждан.



Ровшан Гусейнов: Заявил в среду лидер партии израильской партии "Ликуд" бывший премьер министр Биньямин Нетаньяху. На днях ХАМАС объявил, что для достижения своих целей не исключает возможности переговоров с Израилем.


XS
SM
MD
LG