Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Пытаются ли американские нефтяные компании скрыть доходы от государства? Неприятные насекомые угрожают американским городам. Специалисты развенчали лечебные свойства сои


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Пытаются ли американские нефтяные компании скрыть доходы от государства? Неприятные насекомые угрожают американским городам. Специалисты развенчали лечебные свойства сои. Об этом - в рубрике «Сегодня в Америке».


Американские нефтяные и газовые компании, возможно, недоплачивают сотни миллионов долларов, причитающихся государственной казне за добычу полезных ископаемых на федеральных землях. С таким предположением выступила газета «Нью-Йорк Таймс». Вслед за этим некоторые законодатели потребовали от правительства проведения расследования. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов:После трехмесячного расследования газета "Нью-Йорк Таймс" пришла к выводу, что сложность федерального регулирования позволяет энергетическим компаниям представлять в Федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям и в Министерство внутренних дел разные данные о выручке с продаж энергоносителей. В первом случае в отчетах фигурируют рыночные цены, во втором - цены без учета расходов на транспортировку и переработку.


Заниженные цены, представляемые в Министерство внутренних дел, как считает газета, позволяют добывающим компаниям занижать ставку выплаты "роялти" - арендной платы правительству за извлечение природных ресурсов сырья из государственных недр. Согласно данным "Нью-Йорк Таймс", за последние пять лет объем этих выплат за добычу природного сырья сократился почти на четыре процента. Тогда как цены на топливо более чем удвоились. В прошлом году, по подсчетам журналистов, энергопроизводители, используя противоречия в федеральном законодательстве, недоплатили правительству страны около 700 миллионов долларов. Вместе с тем газета воздерживается от утверждений о нарушении закона.


Член Палаты представителей Каролин Малони обратилась к коллегам с призывом провести расследование. Она считает, что законодатели должны присмотреться к этой проблеме и обеспечить должный надзор за отраслью. Хотя сама же Малони полагает, что Конгресс будет заниматься этим без особой охоты. Министр внутренних дел Гейл Нортон убеждена, что американская казна сполна получает от энергетических компаний все полагающиеся с них налоги. Она утверждает, что ее ведомство проводит регулярные аудиторские проверки представляемой отчетности. Между тем в 2003 году администрация Буша значительно упростила такие проверки. Представители индустрии в свою очередь считают справедливым применение разных критериев отчетности, представляемой в различные контролирующие инстанции.


Тем не менее председатель Комитета по ресурсам Палаты представителей Конгресса Ричард Помбо затребовал от Министерства внутренних дел немедленно предоставить всю относящуюся к делу информацию. Член сенатского Комитета по энергетике и природным ресурсам Джефф Бингамэн попросил Государственное ревизионное управление дать конкретные ответы о правилах выплаты арендной платы в тех ли иных случаях. Но пока законодатели не пришли к единому мнению о необходимости отдельных слушаний в Конгрессе по этому вопросу.


Предполагаемая недобросовестность энергопроизводителей по отношению к налогоплательщикам обсуждается в Конгрессе и среди американской общественности не первый день. В ноябре минувшего года два сенатских комитета провели совместные слушания относительно обоснованности беспрецедентно высоких цен на энергоносители. Тогда конгрессмены практически не нашли общего языка с руководителями пяти крупнейших нефтяных компаний. Однако никаких законодательных мер с тех пор не было принято.



Юрий Жигалкин:Насколько вероятна причастность нефтяных корпораций к мошенничеству, откровенному обману государства? Вопрос профессору Гуверовского института, экономисту Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Элемент злоупотребления есть, но он преувеличен. Дело в том, что налогом на природные ресурсы облагается продукт по цене добычи, по которой он вынут из земли. Производители вычитают расходы на переработку и вычитают расходы на транспортное обслуживание. И после этого от оставшейся цены они платят налог. Начинают спорить о том, какова же все-таки эта вот цена добычи, на которую надо налагать налог. Там могут возникать злоупотребления, потому что это - расчетная цена, и задним числом, например, признали, что нефтяные компании с 1998 по 2001 год, за четыре года, недоплатили примерно 400 миллионов долларов налога.



Юрий Жигалкин: Во вторник некоторые американские законодатели обвинили правительство в том, что оно не контролирует нефтяные компании, а не исключено, что и потворствует им.



Михаил Бернштам: Всегда можно говорить, что контроль осуществляется слабо, очень много лазеек в налогообложении. Но что меня поразило во всей этой истории, это как раз очень малый объем проблемы. То есть для Америки это большой скандал, но по мировым масштабам или по российским масштабам суммы, о которых идет речь, сравнительно небольшие.



Юрий Жигалкин: Профессор, если американские компании считают, что 12-процентный сбор за добычу нефти на государственной земле непомерен, то что должны чувствовать российские компании, с которых государство берет 30 процентов. Как вы считаете, есть ли некий объективный критерий таких налогов?



Михаил Бернштам: Вообще определение налога на природные ресурсы - колоссально сложная задача. На Аляске, что интересно, как раз процентные ставки очень гибкие. Там тоже средняя процентная ставка 12,5 процентов за ренту, но сами ставки могут колебаться от 6 до 60 процентов в зависимости от того, сколько инвестировали в развитие, потому что штат Аляска заинтересован в том, чтобы как можно больше разрабатывалось. Но в России добавляется другая проблема, что эти нефтяные компании не вкладывали инвестиции, инвестиции вкладывало правительство Советского Союза и правительство России до приватизации, соответственно, собственники имеют право на меньшую часть прибыли, потому что отдача прибыли до сих пор принадлежит тому налогоплательщику, за счет которого поступали эти инвестиции.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.


Крупнейший китайский владелец недвижимости - пекинская «Вантон рил истэйт компани» - может оказаться спасителем Нью-йоркского Всемирного торгового центра, точнее - планов воссоздания крупнейшего в мире офисного комплекса. Во вторник глава китайского концерна подписал предварительный договор об аренде четырех этажей пока единственного небоскреба выстроенного со времени терактов на месте центра. Китайская фирма собирается организовать там китайский центр и надеется, что престижный адрес будет неотразимой приманкой для сотен китайских фирм, торгующих с Соединенными Штатами. Пока то, что кажется большим плюсом для китайской фирмы, выглядело большим минусом для бывших арендаторов офисов в торговом центре, - они опасаются места, овеянного трагическими воспоминаниями. Несмотря на активные поиски, владельцы центра не смогли найти ни одного крупного съемщика. "Китайская карта" был разыграна губернатором Нью-Йорка, специально побывавшем в Китае и считающим, что бизнес с Китаем может стать в недалеком будущем важным источником доходов на Уолл-стрит.


Соя, чьи выдающиеся оздоровительные свойства превратили ее в один из самых популярных продуктов в США, может в конце концов оказаться не столь уж чудесным продуктом. Американская Ассоциация кардиологов в результате длительной перепроверки данных различных исследований пришла к выводу, что соя и продукты из нее, скорее всего, не помогают сколько-нибудь значительно снизить содержание холестерина в крови. Американские специалисты также развенчали лекарственные свойства важнейшего компонента сои - так называемых изофлавонов, считавшихся антиканцерогенным средством и ставших популярной пищевой добавкой. Они не помогают предотвратить рак груди, мочевого пузыря и предстательной железы. Медики рекомендуют запретить рекламирование лечебных свойств сои. Но не будучи лекарственным средством, соя остается исключительно здоровой пищей. Как говорят специалисты, котлеты из сои гораздо более полезны, чем котлеты из любых других ингредиентов.


Судя по тревожным сообщениям последних недель прессы и властей нескольких штатов, американцы стали объектом вторжения опасного противника, существа, с которым почти никто из них никогда не сталкивался - клопов. Как выясняется, и клиенты лучших нью-йоркских отелей, и гости маленьких провинциальных мотелей одинаково беззащитны перед этим насекомым. Эксперты предупреждают, что это может быть началом эпидемии. Слово - моему коллеге Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Враг подкрался незаметно. Клоп вдруг появился в больницах, школах, кинотеатрах и клубах здоровья. Днем он скрывается и наносит удары ночью. Покусанный клопами, гость одного из шикарных отелей Лос-Анджелеса, подал в суд и требует компенсацию за перенесенные страдания - 5 миллионов долларов. Не так давно в подобном случае владельцы одного из мотелей Чикаго заплатили по 5 тысяч долларов двум пострадавшим и штраф за то, что допустили и терпели нашествие клопов, - 370 тысяч долларов.



Служащая: Компания подала апелляцию, но это не помогло. Судья заявил, что владельцы мотеля давно знали о клопах и не вывели их. Постояльцам, которые жаловались, обычно возвращали деньги за номер. Один из них сменил три комнаты. Судья удивился, почему этот человек не сбежал из мотеля.



Владимир Морозов: Что касается Нью-Йорка, то он имеет опыт борьбы с крысами и тараканами, но клопы - это новость. Нынешнее поколение американцев никогда не видело живого клопа. Оно родилось уже после полной и окончательной победы человека над гнусным насекомым. Этот зверь не появлялся на публике с 60-х годов прошлого века. Второе пришествие клопов застало людей врасплох. Срочно созываются конференции, создаются краткосрочные курсы.



Служащий: Вам надо выгрузить все из ящиков комода. Внимательно осмотреть все щели в комоде, в шкафах и в стенах. Все домашнее имущество нужно отправить в чистку. Тщательно пропылесосить весь дом.



Владимир Морозов: Такие инструкции звучат по телевизору и по радио, их печатают газеты. Советуют, что даже в самом чистом отеле, прежде чем ложиться в постель, ее надо внимательно осмотреть. Для тех, кто никогда не видел клопа, сообщают, что он размером с небольшую яблочную косточку и прячется в складках простыни и матраца, за обоями и в щелях мебели.


По мнению экспертов, клопы вернулись отчасти потому, что запретили ДДТ - мощное оружие, которое и обеспечило победу над насекомыми. Кроме того, люди сейчас гораздо больше путешествуют, а современное поколение кровососов освоило новый способ передвижения и бесстрашно прыгает с одного пассажира самолета на другого. Поговаривают, что скоро борьбу с этими перелетными клопами поручат вооруженным, но одетым в штатское федеральным маршалам, которые сегодня охраняют пассажиров от террористов.


Член городского совета Нью-Йорка Гэйл Бруэр предложила создать специальное управление по борьбе с клопами. Внесен законопроект, запрещающий перетяжку старых матрацев. Отныне их положено выбрасывать на свалку. А ну как клопы приползут оттуда обратно? Ответ на этот вопрос науке пока не известен.



Юрий Жигалкин: О первых признаков нашествия клопов на американские города рассказывал Владимир Морозов.


В отличие от городских властей средний американец пока не осознал, с чем ему придется столкнуться. Неудивительно, если его знание темы ограничивается песней Марка Уикланда "Прыжок клопа".


XS
SM
MD
LG