Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы выбирают новую реальность


Палестинскую «партию власти» проверяют на прочность. Председатель Махмуд Аббас голосует

Палестинскую «партию власти» проверяют на прочность. Председатель Махмуд Аббас голосует

Сегодня проходят выборы в парламент Палестинской автономии. По оценкам наблюдателей, правящая партия ФАТХ и радикальная организация ХАМАС имеют примерно равные шансы на победу. Израиль и США считают возможную победу ХАМАС на выборах серьезным препятствием на пути переговорного процесса, итогом которого должно стать образование полноценного палестинского государства.


Сектор Газа и те районы Западного берега реки Иордана, которые находятся под управлением властей Палестинской национальной администрации, разбиты на 16 избирательных округов. Для 1,3 миллиона зарегистрированных избирателей открыты около тысячи избирательных участков. Кроме того, израильские власти разрешили голосовать примерно 50 тысячам палестинцев в пяти почтовых отделениях в восточной части Иерусалима.


Безопасность выборов обеспечивают свыше 13 тысяч палестинских полицейских, а также члены группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы», которая является боевым крылом партии ФАТХ. В Восточном Иерусалиме порядок во время голосования обеспечивают около двух тысяч военнослужащих пограничной полиции Израиля. Сотрудники палестинских сил безопасности проголосовали досрочно, чтобы в среду они могли исполнять свои служебные обязанности без помех.


Основными претенденты на 132 места в Законодательном собрании автономии - являются партия палестинской номенклатуры ФАТХ и исламское движение ХАМАС, которое не признает право Израиля на существование. Экстремистские организации «Исламский джихад» и «Комитеты народного сопротивления» бойкотируют выборы. Согласно последним опросам, ХАМАС отстает от ФАТХ лишь на 2-3%. Предполагается, что в секторе Газа, где позиции радикалов весьма сильны, они победят с уверенным преимуществом. В Восточном Иерусалиме израильские власти запретили кандидатам ХАМАС участвовать в выборах.


За ходом голосования следят около 900 международных наблюдателей. Предварительные результаты выборов могут стать известными еще до утра пятницы. Если кандидаты от ХАМАС получат ожидаемую поддержку избирателей, и исламисты войдут в правительство автономии, перед Израилем и всем международным сообществом станет вопрос о том, как вести себя в этой новой ситуации. До сих пор мировые столицы просто отказывались признать возможность такого сценария. Израильские политики пока подтверждают свою прежнюю позицию, заявляя о том, что ХАМАС не может считаться партнером по переговорам.


«Израиль не должен вести переговоры со стороной, открыто выступающей за его уничтожение и с этой целью открыто посылающей террористов в его города против его граждан», - заявил, в частности, бывший премьер-министр страны и нынешний лидер правого блока «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. А вот представители ХАМАС на днях отметили, что не исключают возможности проведения переговоров с «сионистским врагом».


XS
SM
MD
LG