Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одним из горячих сторонников принятия резолюции об осуждении преступлений тоталитарного коммунизма является Латвия


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Никита Татарский: Сегодня в Страсбурге на сессии ПАСЕ рассматривается вопрос об осуждении преступлений тоталитарного коммунизма. Одним из горячих сторонников принятия этой резолюции является Латвия.



Михаил Бомбин: Проект резолюции с осуждением тоталитарного коммунизма готовился больше года при активном участии балтийских делегаций. Дело в том, что для находящихся у власти в Латвии правых партий данная резолюция не просто констатация факта совершенных коммунистами преступлений, не попытка оценить прошлое, а некий момент истины. Во-первых, и немногие здешние политики этого не скрывают, принятие резолюции даст повод предъявить России требование о компенсации. Уже работает специальная комиссия по оценке ущерба от оккупации. И, во-вторых, осуждение коммунизма позволит открыто говорить о возможной репатриации и неграждан, то есть части русскоязычного населения Латвии, опять же в рамках борьбы с последствиями коммунистической оккупации. Кстати сказать, закон о репатриации уже на повестке дня пленарных заседаний Сейма Латвии.



Александр Гельман: Тут надо смотреть так. Либо мы признаем, что Латвия была оккупирована, и тогда, в соответствии с Женевской конвенцией, все, кто поселился во время оккупации, должны покинуть Латвию, как требуют самые крайние националисты. Либо те жители Латвии, которые жили в ней на момент достижения независимости, являются ее постоянными жителями. По-человечески это очень ясно, все люди, которые здесь жили, чувствовали себя жителями этого места, не государства, а этого места, чувствовали свою связь с ним, для каждого из них решение покинуть эту территорию было бы человеческой трагедией.



Михаил Бомбин: Так считает политолог Александр Гельман.



Леопольд Озлиньш: Режим преступный, надо его продолжать изучать, и последствия в основном ликвидировать. Это дело надо всем миром вести, Латвия ничего здесь не может одна сделать.



Михаил Бомбин: Пояснил ситуацию член парламентской Комиссии по иностранным делам Леопольд Озлиньш. В свою очередь, лидер фракции "Новое время", депутат Сейма Карлис Шадурскис надеется, что принятие резолюции позволит в очередной раз требовать у России признания оккупации.



Карлис Шадурскис: Признать то, что большое количество нынешних жителей Латвии приехали сюда как граждане СССР, в то время в часть СССР, то есть в прямой связи с оккупацией Латвии. Тогда, наверное, немножко другая точка зрения должна быть и со стороны России на постоянные вопросы прав человека, прав национальных меньшинств. Да, это действительно нормальные добрососедские отношения.


XS
SM
MD
LG