Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума включилась в шпионский скандал


Депутаты Думы сегодня показывали друг на друга палцем, уличая политических оппонентов в связях с иностранными спонсорами

Депутаты Думы сегодня показывали друг на друга палцем, уличая политических оппонентов в связях с иностранными спонсорами

Нижняя палата российского парламента приняла сегодня постановление о недопустимости влияния иностранных спецслужб на деятельность неправительственных некоммерческих организаций. Инициатором документа выступил председатель комитета по безопасности Владимир Васильев.


Депутаты Госдумы выразили обеспокоенность тем фактом, что эти организации финансируются лицами, которые ведут разведывательную деятельность на территории России. В частности, в постановлении упоминаются сотрудники посольства Великобритании в Москве.


Шпионский скандал разгорелся после того как в эфире телеканала Россия был показан фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы». Как сообщает из стен российского парламента корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров, принятию постановления предшествовала бурная полемика.


Депутаты из фракции ЛДПР попытались открыть коллегам глаза на то, что помощь из-за рубежа идет не только неправительственным фондам и общественным организациям, но и целым политическим партиям. В частности, Алексей Митрофанов назвал в их числе «Яблоко» и КПРФ. Другой депутат от ЛДПР Олег Малышкин заявил, что уже есть «межрайонные» агенты ЦРУ, которых он подозревает в диверсиях на газопроводах. «Я думаю, - сказал Малышкин, - что уже назрел вопрос о хорошем законопроекте о создании Комитета государственной безопасности. И мы готовы туда лучших представителей уже послать на работу, хотя некоторые тут уже давно работают».


Антишпионский пыл депутатов взялись охладить представители левых фракций. Член партии «Родина» Андрей Савельев предостерег: «Не хотелось бы, чтобы вчерашний шпионский скандал перерос в шпиономанию». Представитель КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что в советское время подобные материалы избегали публиковать, чтобы у людей, «страдающих различными фобиями, течение болезни в этот момент не обострялось». А его коллега Владимир Гришуков, представляющий ту же фракцию, намекнул еще прозрачнее: «Кто кричит громче всех "держите вора", тот, как правило, сам замешан в этом».
XS
SM
MD
LG