Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ признала закон об НПО не соответствующим стандартам Совета Европы


«Успехи» Москвы в замирении Чечни не впечатлили ПАСЕ

«Успехи» Москвы в замирении Чечни не впечатлили ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы признала не соответствующим европейским стандартам принятый недавно в России закон о контроле над неправительственными общественными организациями. Соответствующая поправка была неожиданно внесена в обсуждавшуюся Ассамблеей резолюцию по «чеченскому вопросу».


В принятой сегодня ПАСЕ резолюции о нарушении прав человека в Чечне, подготовленной немецким парламентарием Рудольфом Биндигом, говорится о том, что Россия должна наращивать усилия по установлению политического диалога в Чечне. В ней также констатируется, что в этой республике продолжаются серьезные массовые нарушения прав человека. И главное, что Комитет министров Совета Европы, исполнительный орган этой организации, не реагирует на призывы Парламентской Ассамблеи так или иначе повлиять на Россию, чтобы та прекратила нарушение прав человека в Чеченской республике. В резолюции содержится пункт о необходимости восстановления специального мониторинга по ситуации в Чечне, который был прекращен.


Самое интересное, что в резолюцию совершенно неожиданно вошла поправка о том, что Ассамблея признает не соответствующим стандартам Совета Европы недавно принятый Государственной Думой России закон о неправительственных организациях. Ассамблея также выразила свою озабоченность тем, что продолжается административное и юридическое преследование некоторых неправительственных организаций, в частности, Общества российско-чеченской дружбы.


Эта поправка появилась достаточно неожиданно. Пожалуй, пока это самая главная сенсация зимней сессии Ассамблеи. Таким образом, Совет Европы признал недавний закон о НПО противоречащим демократическим стандартам.


XS
SM
MD
LG