Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла обращение к парламентам европейских стран, где осуждается практика финансирования спецслужбами некоммерческих организаций


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: Государственная Дума России приняла обращение к парламентам европейских стран, где осуждается практика финансирования спецслужбами некоммерческих организаций. Заявление Госдумы вызвано скандалом вокруг разведывательной деятельности в Москве британских дипломатов, по крайней мере, об этой деятельности сообщает ФСБ. В Госдуме сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Алексей Митрофанов, фракция ЛДПР, призвал не останавливаться на достигнутых успехах в деле борьбы со шпионящими неправительственными организациями, но и вывести на чистую воду их единомышленников из политической среды.



Алексей Митрофанов: Хотел бы дать протокольное поручение нашему Комитету безопасности запросить информацию в ФСБ о том, какие политические партии и организации серьезные финансируются за счет иностранных источников. В связи с новыми разоблачениями, который мы наблюдаем сейчас, поймали каких-то мальчиков и упоминают организации типа Хельсинкской группы, а мы говорим много лет о том, что политические партии целые финансировались из-за рубежа 10 лет. Поэтому пора чекистам найти не только "философский камень", так сказать, на улицах Москвы, но и выявить те организации, которые реально много лет контролируются из-за рубежа, - "Яблоко" и коммунисты тоже.



Карэн Агамиров: Коллега Митрофанова по фракции Олег Малышкин видит шпионов повсюду.



Олег Малышкин: Уже есть межрайонные агенты ЦРУ, там уже газопровод разломали. И поэтому я думаю, что уже назрел вопрос о хорошем законопроекте о создании Комитета государственной безопасности. И мы готовы туда лучших представителей уже послать на работу, хотя некоторые тут уже давно работают.



Карэн Агамиров: Антишпионский пыл взялся охладить Анатолий Локоть из фракции КПРФ.



Анатолий Локоть: В советское время подобные материалы избегали публиковать на широкую общественность, потому что люди, страдающими различными фобиями, чтобы у них течение болезни в этот момент не обострялось.



Карэн Агамиров: Владимир Гришуков, тоже фракция КПРФ, намекнул еще прозрачнее.



Владимир Гришуков: Кто кричит громче всех "держите вора", тот, как правило, сам замешан в этом.



Карэн Агамиров: Андрей Савельев, фракция "Родина", предостерег...



Андрей Савельев: Не хотелось бы, чтобы вчерашний шпионский скандал перерос в шпиономанию.



Карэн Агамиров: Андрей Головатюк, ЛДПР, напротив, потребовал идти дальше.



Андрей Головатюк: Запросить информацию в правительстве Российской Федерации об экономическом ущербе, нанесенном России в результате деятельности шпионской сети во главе с английскими дипломатами, и включить туда упущенную экономическую выгоду от этого. Надо обращаться в Европейский суд, чтобы Англия эти деньги возмещала.



Карэн Агамиров: Председатель Rомитета по безопасности «единоросс» Владимир Васильев предложил.



Владимир Васильев: Хочу предложить включить в повестку дня заявление Государственной Думы о недопустимости влияния спецслужб на деятельность неправительственных некоммерческих организация. И соответствующее обращение Государственной Думы мы подготовили вместе с комитетом Плигина.



Карэн Агамиров: А вот его заместитель по комитету, коммунист Виктор Илюхин возражает.



Виктор Илюхин: Я бы не хотел, чтобы парламент России по оперативной информации втягивался в шпиономанию. Я бы не хотел, чтобы парламент России себя дискредитировал. Вы мне скажите, заявление о недопустимости влияния спецслужб на некоммерческие организации. А влияние спецслужб на наше Министерство обороны, на наш депутатский корпус - это допустимо?! Мы по каждому направлению будем принимать такие заявления?!


У нас напрашивается другая мысль и другой вывод из той шпиономании, которая сегодня разогрета по оперативной, я подчеркиваю, информации. Сегодня пол-России заморозили. Сегодня сотни тысяч граждан оказались обманутыми, те граждане, которые внесли свои сбережения на покупку жилья. Рост страшный цен на тарифы. Преступность выросла за год почти на 25 процентов, на 40 процентов - грабежи. Давайте заниматься шпиономанией. Англичане вышлют 4-5 дипломатов, что мы с вами достигнем?


Недопустимо на волне шпионского психоза, который сегодня мы наблюдаем в России, втягивать парламент в обсуждение этой проблемы. Мы, по сути дела, наживем большой конфликт.



Карэн Агамиров: Тем не менее, Государственная Дума приняла Заявление «О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций». В нем выражается обеспокоенность "фактом финансирования НПО лицами, осуществляющими разведывательные мероприятия на территории России, в частности, некоторыми сотрудниками посольств Великобритании. Подобные действия, - подчеркивается в заявлении, - подрывают доверие к НПО как к общепризнанному важнейшему институту гражданского общества". В заявлении нижней палаты парламента говорится о "недопустимости использования НПО в целях, противоречащих гуманитарному, социально-позитивному характеру их деятельности. Государственная Дума настаивает - практика взаимодействия сотрудников спецслужб с НПО заслуживает осуждения парламентами государств Европы".


И реакция на все эти события одного из ведущих российских правозащитников, лидера общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева. Если следовать логике спецслужб, подчеркнул он, то в шпионский ряд попадают и некоторые российские госструктуры.



Лев Пономарев: Шпионский скандал в России развивается. Публике становятся известны некоторые пикантные подробности. Например, в газете "Известия" вчера была расшифрована вот эта таинственная заявка на грант в школу общественных инспекторов. Сначала это комментировалось так саркастически, что, мол, шпионы сейчас уже школу общественных инспекторов организовали в России. А выяснилось, что школа общественных инспекторов по этому гранту... Фактически это грант совместный. Правозащитная организация, которую возглавляет известный правозащитник Борщов, который одновременно возглавляет общественный совет при Минюсте, сам общественный совет очень тесно взаимодействует с Министерством юстиции. И вот в рамках этого гранта, с одной стороны, готовят инспекторов тюрем, когда будет принят Федеральный Закон "Об общественной инспекции мест заключения", но одновременно значительная часть этих средств тратится на вывоз за границу руководителей колоний, СИЗО для того, чтобы они видели, как на Западе устроена пенициарная система.



Карэн Агамиров: Набираться опыта.



Лев Пономарев: Набираться опыта, совершенно верно. Так вот фактически грант идет на обслуживание государственных чиновников.



Карэн Агамиров: Можно, значит, Управление исполнения наказания Минюста причислить тоже, да?



Лев Пономарев: Если вот так огульно, каждый, кто получает грант, который подписал Марк Доу... Появилось такое заявление, что британские разведчики финансируют неправительственные организации. Вот если продолжать эту логику, то надо через запятую писать - британские разведчики финансируют Федеральную службу исполнения наказания. Я предполагаю, конечно, что в этом участвовал Кремль, причем на хорошем уровне руководства. Не знаю, участвовал ли президент.



Карэн Агамиров: Лев Александрович, можно ли правозащиту свалить таким способом?



Лев Пономарев: По-моему, таким образом они сейчас дают возможность популяризировать идеи правозащитников в России.



Карэн Агамиров: Заключил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.


Российские спецслужбы и шпионский камень.



XS
SM
MD
LG