Ссылки для упрощенного доступа

Кредит доверия в 100 миллиардов долларов


18 января 2005 года представители администрации президента Буша обратились в федеральный суд США с просьбой обязать компанию Google предоставить информацию из закрытых баз данных поисковой системы. В прошлом году компания уже отказалась предоставить властям требуемые данные.


Закон о «Защите детей в интернете»


Требование министерства юстиции было направлено компаниям Google, Yahoo, Microsoft и America Online. Как утверждает администрация Буша, данные о поисковых запросах необходимы для обоснования закона о «Защите детей в интернете». Проект закона был выдвинут в 1998 году, обоснование закона необходимо перед тем, как он поступит на рассмотрение в суд Филадельфии в октябре 2006 года.


Закон был отклонен Верховным судом из-за слишком широкой сферы действия: в случае его принятия совершеннолетним пользователям были бы закрыты вполне легальные ресурсы. Сейчас правительство пытается доказать, что в своей новой редакции этот закон более эффективен, чем практика фильтрации материалов, в том числе программные средства этого типа, используемые Google.


Профессор статистического анализа Калифорнийского университета в Беркли Филипп Старк комментирует требование правительства: «Цель правительства в том, чтобы оценить, как часто пользователи встречают в сети порнографические материалы, а также определить эффективность фильтров, использующихся для их отсеивания».


Компания Google, серверы которой обрабатывают более половины всех поисковых запросов в США, отказалась предоставить данные потому, что это, по ее мнению, нарушает права пользователей и раскрывает технологические секреты компании. Адвокаты Google заявили, что компания в суде будет стоять до конца.


Что хочет правительство от поисковиков


Департамент юстиции в лице федерального прокурора потребовал от поисковых компаний Google, Microsoft, Yahoo и America Online раскрыть два типа данных: базу поисковых запросов и список индексированных сайтов.


На данный момент Министерство юстиции не сообщает, какая из компаний подчинилась требованию прокурора. Google отказался подчиниться. Yahoo и AOL сообщили, что они согласились пойти навстречу требованию правительства, но заверили, что в переданных ими данных не содержится информации, по которой можно было бы идентифицировать конкретных пользователей. Microsoft отказывалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, но правозащитная организация «Американский союз за гражданские свободы» (ACLU) подтвердила, что компания действительно подчинилась требованию правительства.


Неизвестно, какая именно информация была передана этими поисковыми компаниями. Изначально Министерство юстиции требовало передать все адреса (URL), на которые вели поисковые запросы, сделанные до 31 июля 2005 года. Но в последствие, ведя переговоры с Google, правительство конкретизировало свой запрос, потребовав раскрыть «произвольную выборку — в 1 миллион URL» и «копии поисковых запросов, сделанных пользователями в течение любой недели».


Правительство не требовало предоставить информацию, по которой можно было бы идентифицировать пользователей. Оно не требовало передачи списка IP-адресов. Кроме того, закон запрещает гражданскому отделу Министерства юстиции передавать данные, полученные от поисковых компаний, куда бы то ни было — ни в криминальные подразделения, ни в ФБР.


Падение цены на акции Google


Акции Google совершили рекордное падение. Они начали идти вниз еще 18 января, после публикации квартального отчета Yahoo, крупнейшего конкурента Google. Сразу после новости об иске, предъявленном к компании Министерством юстиции, акции компании упали еще на 8,5 процентов, а по итогам трех дней падение оставило 14 процентов (до 399,46 доллара). Бумаги Yahoo подешевели за эти три дня на 16процентов. Капитализация Google упала до $118 миллиардов долларов.


Но стойкое сопротивление Google сейчас обеспечило новый рост его акций. 25 января стоимость поднялась до 437 долларов за одну акцию.


Согласно опросу, 56 процентов пользователей интернета не хотят, чтобы Google предоставлял данные правительству, и примерно четверть заявляют, что перестанут пользоваться поисковиком, если Google подчинится правительству. А поскольку большая часть капитализации поисковой компании состоит в кредите доверия пользователей, то Google будет бороться до конца.
XS
SM
MD
LG