Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google за Великой китайской стеной


Китай строит новую Великую Стену, но не по земле, а по киберпространству

Китай строит новую Великую Стену, но не по земле, а по киберпространству

Компания Google согласилась с цензурными требованиями китайских властей. Компания признала, что запущенный в среду новый сайт Google.cn будет придерживаться строгих цензурных ограничений, предъявляемых Пекином. Google присоединяется к большинству американских интернет-компаний, уже работающих на китайском рынке и согласившихся на цензурные требования властей.


Google забывает о своей высокой миссии


Китайское правительство требует от поисковых компаний удалять ссылки на сайты, которые оно рассматривает как агрессивные в отношении властей, а за это интернет-компании получают возможность использовать серверы, расположенные в Китае. Google заявила, что на новом сайте не будут размещаться блоги и электронная почта, во избежание проблем с властями. Старший консультант компании Google Эндрю Мак Логлин (Andrew McLaughlin) сказал: «Мы удалили некоторый контент из поисковых результатов доступных на Google.cn в соответствии с местным законодательством и правилами регулирования интернета, принятыми в Китае». До сих пор Google рассматривал саму возможность удаления каких-либо результатов из поисковой выдачи, как действие несовместимое с миссией компании: предоставлять пользователю всю информацию, которой располагает поисковая система. В компании происходили длительные внутренние дискуссии о том, как ей следует себя вести, чтобы достигнуть баланса между китайскими законами и публичной миссией Google. «Баланс» был достигнут в такой форме: китайский поисковый инструмент Google будет фильтровать ссылки на сайты, содержащие фразы, которые Пекин находит вызывающими, при этом поисковик ориентируется, на работу китайские интернет-фильтров, дополняет и выполняет их работу.


Прибыль превыше всего


До сих пор Google полагался на стандартные поисковые возможности доступные из-за границ Китая. Но без серверов, расположенных непосредственно в Китае, при условии фильтрации интернета правительством, поисковые сервисы Google работали медленно и постоянно возникали недопустимые задержки. В результате поисковая система теряла почву в Китае и проигрывала в международной конкурентной борьбе. Поиск Google оказался практически вытеснен китайской поисковой системой компании Baidu. Главный конкурент Google компания Yahoo уже подвергалась критике со стороны правозащитных организаций за сотрудничество с китайскими властями в ограничениях использования интернета. Yahoo обвиняли в предоставлении информации китайским властям, которая позволила арестовать китайского журналиста. Google планировала предупреждать китайских пользователей о цензуре информации, размещая короткое сообщение внизу страницы поисковых результатов. Но пока неясно удовлетворит ли такое сообщения китайское правительство. Китай проводит политику всестороннего контроля интернета. Уже арестовано уже множество интернет-диссидентов, которые публиковали в интернете заметки, критикующие власть. Китайское правительство в последние годы закрыло более тысячи интернет-кафе, необнократно блокировало электронную почту, поисковые системы, иностранные новостные сайты, ограничивало доступ к сайтам, пишущим о политике, особенно к тем ресурсам, где содержится критика коммунистической партии, призывы к независимости Тибета или упоминания о событиях на площади Тяньаньмынь. В частности, китайские власти заблокировали доступ к китайскому разделу открытой энциклопедии Википедия.


Черный день для свободы


Решение Google разочаровало многих активистов, отстаивающим свободу слова, всех кто надеялся, что компания из MountainView, California выступит против ограничений прав человека, проводимых Пекином. Организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders in Paris), которая тщательно отслеживают ситуацию в китайском интернете, объявила инициативу Google «черным днем для свободы в Китае». Многие издания уже обвинили Google в «лживости» - компания соглашается с цензурой в Китае, а в тоже время отказывается предоставить правительству Соединенных Штатов доступ к информации о запросах пользователей. Такая позиция компании кажется двойственной и вызывает тревогу. На одном из сайтов сказано «интернет в Китае становится все более и более изолированным от остального мира и границы свободы слова сжимаются с каждым днем».


XS
SM
MD
LG