Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палестинской автономии проходят первые за 10 лет парламентские выборы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: В Палестинской автономии, где живут более 3,5 миллионов человек, сегодня проходят первые за 10 лет парламентские выборы. Основная борьба разворачивается между правящим движением ФАТХ и радикальной исламистской группировкой ХАМАС. Израиль и США считают возможную победу ХАМАС серьезным препятствием для мирного процесса, итогом которого должно стать образование независимого Палестинского государства. Тему продолжит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: Движение ФАТХ, которое до самой смерти возглавлял Ясир Арафат, и главная цель которого - разделение Израиля на две страны для двух народов, настаивает на возвращении к границам 1967 года, создания независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме и принятия закона о возвращении палестинских беженцев на израильскую территорию. ФАТХ заявляет также о намерении продолжать переговоры с Израилем.


Движение исламского сопротивления ХАМАС, которое израильтяне и американцы называют террористическим, создано в 1980 году. Во главе его стоят несколько радикальных политиков, выступающих за создание Палестинского государства от Средиземного моря до реки Иордан, которое будет жить по законам шариата. ХАМАС не признает право еврейского государства на существование и считает, что палестинцы имеют право на борьбу с оккупантами любыми методами. Как заявил сегодня руководитель палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, выборы пока проходят в спокойной обстановке.



Махмуд Аббас: До сих пор все идет гладко и тихо. Мы надеемся, что голосование завершится в 7 часов вечера без осложнений и каких-либо инцидентов. А потом все определят урны для голосования.



Александр Гостев: Бывший президент США Джимми Картер, возглавляющий несколько сотен международных наблюдателей, следящих за выборами, подтвердил, что до сих пор на выборах не зарегистрировано серьезных нарушений.



Джимми Картер: Все, что я знаю, подготовка к голосования была проведена, на мой взгляд, очень хорошо. Мы надеемся, что все пройдет спокойно, мирно. Выборы будут честными. Последний раз палестинцы избирали парламент в 1996 году и год назад президента автономии. Все было успешным. Я верю, что таким же будет и сейчас. Я надеюсь на это.



Александр Гостев: Какими шансами на победу располагают ФАТХ и ХАМАС? Как исход выборов повлияет на мирный процесс на Ближнем Востоке? Об этом мы беседовали с профессором Института востоковедения Российской академии наук, доктором исторических наук и специалистом по Ближнему и Среднему Востоку Ириной Звягельской.



Ирина Звягельская: Мне кажется, что больше шансов в настоящий момент имеет ФАТХ, несмотря на то, что к ним очень много претензий у палестинского населения, несмотря на то, что ХАМАС позиционирует себя как социальное движение, делающее главный упор на помощь беднейшим слоям населения, на поддержание системы образования, здравоохранения и так далее, оставаясь при этом, в принципе, террористической организацией. Мне кажется, что выступление премьер-министра Ольмерта, в котором он сказал о том, что нужно начинать переговоры, оно как раз нацелено на то, чтобы поддержать фатховцев. Потому что совершенно очевидно, с кем Израиль будет вести переговоры. Он будет вести переговоры с нынешними лидерами палестинской администрации. Мне кажется, ему сейчас очень важно протянуть руку к светским лидерам, потому что даже если сейчас ХАМАС и не выиграет, потенциал у него огромный. И вот об этом нельзя забывать.



Александр Гостев: Само участие группировки ХАМАС в выборном процессе, можно сказать, главная интрига этих выборов. Что все-таки будет с мирным процессом, в случае победы ХАМАС? Сможет ли руководство ХАМАС пересмотреть свою воинственную политику?



Ирина Звягельская: Как вы знаете, существует два подхода к исламистам, существуют две точки зрения на то, что с ними происходит, если они приходят к власти. Одна точка зрения сводится к тому, что, придя к власти, даже исламские радикалы вынуждены взять на себя большую ответственность за национальные судьбы. Они вынуждены вести себя на международной арене более ответственно. Соответственно, если применить такой подход к ХАМАСу, то можно сказать, что они сейчас такие радикалы, но, придя к власти, они будут вынуждены заниматься проблемами социальными, они будут отвечать за судьбу палестинцев. Это их может побудить даже к началу переговорного процесса.


Есть и вторая точка зрения. Она сводится к тому, что когда такого рода организации приходят к власти, они как были радикальными, так и остаются. Ждать от них обязательно движения к реализму - нет оснований. Я все-таки не уверена, что в результате этих выборов победит ХАМАС. Но если даже это предположить, то, мне кажется, что хамасовацы для начала начнут разбираться не с Израилем, а со светскими палестинскими лидерами, с фатхавцами. Вот там может начаться такая борьба за власть, что некоторое время им будет не до Израиля.




XS
SM
MD
LG