Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В посткоммунистических государствах Центральной Европы переход на профессиональную армию практически завершен


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин: В посткоммунистических государствах Центральной Европы переход на профессиональную армию практически завершен. Среди этих стран была и Словакия. Здесь подводят первые результаты военной реформы. Тему продолжит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: С этого года профессиональной армией обладает и маленькая Словакия. Несмотря на то, что формальный переход успешно состоялся, на практике, как и следовало ожидать, не обходится без проблем. Зачастую эти проблемы обусловлены общественными отношениями или национальной спецификой, но иногда трудности становления вызваны стечением неблагоприятных обстоятельств.


Во вторник на этой неделе в Словакии официально закончился общенациональный траур, объявленный в связи с аварией военного самолета, на котором в страну возвращалось словацкое подразделение миротворческих сил из Косово. Транспортный самолет еще советского производства потерпел крушение над территорией Венгрии, не дотянув считанные километры до аэродрома. Пережил аварию лишь один армеец, остальные, включая военного капеллана, погибли. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как отразится трагедия на строительстве профессиональной армии Словакии, послушаем репортаж, который подготовила Инна Земляная из Братиславы.



Инна Земляная: Сегодня в вооруженных силах страны насчитывается 17 тысяч профессиональных солдат. Министерство обороны Словакии продолжает набор молодых людей, заявляя, что ему нужна самая сильная, здоровая и интеллигентная молодежь. Однако, по мнению словацких обозревателей, такие молодые люди видят свою самореализацию в иных областях. В армию уже приходят те, кто не смог найти работу, усматривая в военной службе выход из тяжелой ситуации. Говорит обозреватель словацкого еженедельника "Тренд" Габриэл Бэр.



Габриэл Бэр: Люди, которые сегодня проявляют желание служить в вооруженных силах Словакии, прежде всего, руководствуются принципом наемных солдат. Они уверены в том, что, заключив контракт на несколько лет, их проблемы будут решены. Также в армии предоставляется возможность хорошо заработать, попав в заграничную миротворческую миссию. Этот побудительный фактор здесь не совсем уместен.



Инна Земляная: Проблемы молодой профессиональной армии Словакии обозреватели видят и в рядах командующего состава. Отход многих офицеров в гражданский сектор стал причиной нехватки опытных командиров, занимающихся подготовкой молодежи. Рассказывает Габриэл Бэр.



Габриаэл Бэр: Армейский менеджмент должен измениться, потому что обучение солдат обязательной военной службы нельзя сравнить с работой с профессиональными солдатами. Командующий состав, как среднего, так и высокого ранга должен перестроить мышление социалистического типа, которое еще присуще многим из них. Они также должны научиться работать с коммерческими структурами, предоставляющими услуги. Потому что профессиональный солдат - не мальчик на побегушках и не подсобный рабочий в кухне или в казарме. Думаю, что такая перестройка будет продолжаться еще несколько лет.



Инна Земляная: Остается актуальной и модернизация военной техники вооруженных сил страны, которая не соответствует высоким стандартам НАТО. Однако экономить на этом словацкое правительство не собирается. Из государственного бюджета выделена сумма, превышающая прошлогоднюю. Это, по мнению обозревателей, дает основание надеяться, что сегодняшние проблемы молодой профессиональной армии Словакии временные.



Ефим Фиштейн: Как уже было сказано, крушение военного самолета унесло жизни более 40 словацких военнослужащих. Это самые высокие потери словацкой армии в мирное время. Не повлияет ли это на готовность словаков посылать своих сыновей в "горячие точки" планеты в составе миротворческих сил? На этот вопрос отвечает директор Братиславского института общественных проблем Григорий Месежников.



Григорий Месежников: Словацкие военные на сегодняшний день участвуют в миротворческих операциях на Кипре, в Афганистане, на Голанских высотах в Ираке, в Боснии и Герцеговине, в Косово, а также в качестве наблюдателей в Грузии и Молдове. В общей сложности это более 500 человек. Для небольшой страны с населением немногим более 5 миллионов жителей, это немалая цифра.


До сих пор за все время участия Словакии в миротворческих операциях, начиная с 1993 года, потери словацких вооруженных сил составили всего 11 человек. По большей части это были жертвы технических аварий или болезней. И вот гибель 42 человек в одночасье.


К чести большинства политических партий Словакии, как правительственных, так и оппозиционных, они не стали превращать человеческую трагедию в повод для выяснения отношений, в средство для сколачивания политического капитала. И президент Словакии, и премьер-министр, другие политики подчеркнули важный характер миссии, которую выполняли в Косово словацкие военные. А министр обороны Юрай Лишка заявил, что произошедшая трагедия ни в коем случае не станет предлогом для пересмотра активной позиции Словакии в отношении миротворческих операций. Было здесь единственное исключение. Коммунистическая партия, что называется, под сурдинку потребовала вывести словацкие воинские соединения из "горячих точек".



Ефим Фиштейн: А как отразится авария на процессе профессионализации вооруженных сил 5-миллионой Словакии?



Григорий Месежников: По мнению экспертов, произошедшая трагедия вряд ли серьезно повлияет на преимущественно положительное отношение населения Словакии к реформе вооруженных сил, в частности, к переходу от призывной армии к армии профессиональной. В словацком обществе армия по традиции пользуется большим авторитетом. Этот авторитет повышается по мере усиления именно элементов профессионализма в вооруженных силах. После вступления Словакии в НАТО эта тенденция стала необратимой.



Ефим Фиштейн: Подводя итоги, можно сказать, что любые проблемы субъективного и объективного характера, как и любые трагические обстоятельства способны лишь замедлить, но не способны остановить процесс профессионализации армии, ибо процесс этот, будучи в Европе повсеместным, отвечает велениям времени.




XS
SM
MD
LG