Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Биньон, Times: шпионский скандал – это PR-акция ФСБ


От брошенного ФСБ "волшебного камня" пошли большие круги

От брошенного ФСБ "волшебного камня" пошли большие круги

Дипломатический редактор газеты «Таймс» в интервью корреспонденту Радио Свобода охарактеризовал последний шпионский скандал в России как стремление Кремля предупредить критику Западом того, что происходит внутри страны. В частности, речь идет о попытках властей оказать давление на неправительственные организации. Кроме этого, по мнению г-на Биньона, Москва таким образом решила ответить западным политикам на обвинения в том, что Россия наращивает масштаб своих шпионских операций за границей.


Бриртанский журналист считает, что ФСБ заинтересована в укреплении своих позиций в стране. Время для этого выбрано не самое удачное, но лучше это было сделать сейчас, чем накануне саммита «Большой восьмерки».


По мнению Майкла Биньона, Путин и Кремль в целом хотят продемонстрировать, что они недовольны политической деятельностью неправительственных организаций и опасаются повторения революционных ситуаций, аналогичных тем, которые возникали в последние год с небольшим на Украине, в Грузии и Киргизии.


Постановление Государственной думы о недопустимости влияния иностранных спецслужб на деятельность неправительственных некоммерческих организаций г-н Биньон охарактеризовал как «эхо политики Кремля». По его мнению, российский парламент «в очень небольшой мере способен на независимые политические инициативы», и депутатский корпус был использован Кремлем в целях паблисити.


Комментируя сделанное Путиным в Санкт-Петербурге заявление о том, что Россия не намерена в связи со шпионским скандалом нагнетать обстановку и портить отношения с западными партнерами, британский журналист сказал, что российский президент только до определенной степени озабочен сохранением хороший отношений с Западом, и, в частности, с Великобританией.


Кремль, по словам Биньона, не приветствует поддержку со стороны британских фондов российских оппозиционных групп. Эта поддержка рассматривается как нежелательное вмешательство во внутренние дела. Такого рода реакция, считает дипломатический редактор «Таймс», восходит к советским временам. Обладая опытом работы в КГБ, господин Путин всегда проявлял подозрительность в отношении зарубежной озабоченности тем, что он считает внутренним делом России, заключил Майкл Биньон.
XS
SM
MD
LG