Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследователи выведут на чистую воду производителей «плохих» программ


"Плохие" программы делают интернет некомфортной и опасной средой

"Плохие" программы делают интернет некомфортной и опасной средой

Исследователи Гарвардского (Berkman Center for Internet & Society at Harvard) и Оксфордского (Oxford Internet Institute) университетов создали коалицию The Stop Badware Coalition, целью которой является противостояние «плохим» программам, заполонившим интернет. Исследователи открыли сайт, который так и назвали http://www.stopbadware.org/.


Основная задача коалиции - предание гласности названий тех компаний, которые используют методы нежелательной рекламы – adware. Это – программы, которые устанавливаются на компьютеры пользователя без его желания и согласия и принудительно направляют браузер на определенные веб-страницы. Организаторы коалиции говорят, что они хотят открыто назвать те компании, которые зарабатывают миллионы долларов, используя вторжение на компьютеры пользователя, но сами при этом предпочитают оставаться тени. Коалиция также видит свою задачу в предупреждении и просвещении пользователей.


Термин «Badware» является новым. Организаторы коалиции предложили его как общее название всему тому множеству неприятных (а часто и опасных) программ, которые делают интернет некомфортной и небезопасной средой: Badware – это и adware – непрошенная реклама, и shyware - программы-шпионы, отслеживающие обращения пользователя к банкам и интернет-магазинам, с целью похитить номер его кредитки, и вирусы, и почтовые черви. Все это вместе организаторы и назвали Badware – «плохие программы».


Проект планируется как долговременный. Его спонсорами выступили компании Google Inc., производители компьютеров Lenovo Group и Sun Microsystems Inc. Организаторы планируют тесное сотрудничество с адвокатской группой Consumer Reports WebWatch, которая занимается защитой прав потребителей в интернете. Согласно исследованию Consumer Reports один из шести опрошенных стал жертвой «плохих программ» в 2003 – 2004 годах, и потери одного пользователя в среднем составили 250 долларов. Общая сумма потерь частных лиц в Соединенных Штатах оценивается в 3,5 миллиарда долларов.


Коалиция рассчитывает на тесное сотрудничество с интернет-пользователями: именно пользователи должны стать основным источником сообщений о найденном «плохом» программном обеспечении. На сайте можно будет проверить любую программу, которую пользователь намерен установить на свой компьютер из интернета.


Пока организаторы уклонились от того, чтобы привести названия компаний, которые они намерены поместить на свою «черную доску». Они предлагают дождаться первого месячного отчета. В нем эти компании будут названы, и кроме того приведены меры, которые сможет предпринять пользователь, для того чтобы избавиться от непрошеных гостей на своей машине.
XS
SM
MD
LG