Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордная «Русская Зима»


Юрий Борзаковский на старте забега на 800 м

Юрий Борзаковский на старте забега на 800 м

Для российских спортсменов нынешний турнир был особым: они и юбилейный – 15-й, и единственный из немногих крупных международных стартов, что будут проходить в России в преддверии чемпионата мира, который пройдет в Москве в СК «Олимпийский» 10-12 марта.


В связи с этим «Русская зима» может рассматриваться как главная репетиция предстоящего действа. Конечно, здесь не тот масштаб, да и статус участников в общей массе ниже, но интересные имена все-таки были, да и результаты в некоторых видах приятно удивили. На беговой дорожке появились олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, чемпион мира и олимпийский чемпион британский спринтер Джейсон Гарденер и его коллега, рекордсмен Европы француз Ролан Поньон, а также обладательница Кубка Европы россиянка Юлия Чиженко.


Для участия в турнире шестовиков в Москву приехали серебряный призер Олимпиады в Афинах Тоби Стивенсон и Дерек Майлз. От обоих публика вправе была ждать высоких результатов, но оба оказались в самом низу итоговой таблицы. Вояж американцев в Россию оказался крайне неудачным – Стивенсон не смог взять даже начальную высоту, а Майлз, хоть и справился с ней с третьей попытки, дальше уже не продвинулся. Первенствовал же здесь Дмитрий Купцов, показавший скромные 5,65 м.


С некоторой горечью пришлось наблюдать, как приглашенная звезда прыжков в высоту Бланка Власич чуть ли не умоляла публику поддержать ее во время разбега. Но внимания подавляющего большинства болельщиков ей добиться удалось только к заключительным попыткам, когда не только в секторе, но и во всем манеже Власич осталась в одиночестве. В других случаях организаторам пришлось прибегнуть к уловке – включать фонограмму поддержки. Но сама спортсменка, кажется, даже не поняла этого:



«Сначала проблема была в том, что публика отвлекалась на другие виды или представление спортсменов, потом на дикторов. К концу соревнований все нормализовалось. Но, конечно, тут скрывать нечего, чтобы высоко прыгать мне нужна поддержка трибун. Я заметила, что сегодняшняя публика хорошо понимает легкую атлетику, не думаю, что во время чемпионата мира возникнут проблемы с поддержкой у иностранных атлетов, так же как и у российских».



Через полтора месяца увидим, оправдаются ли ожидания хорватской прыгуньи, которой первой за пятнадцатилетнюю историю «Русской зимы» удалось покорить двухметровый рубеж. Второй стала победительница двух предыдущих турниров «Русская зима» Анна Чичерова – 1,95 м. Третье место заняла, восстановившаяся, наконец, после травм олимпийская чемпионка, рекордсменка России Елена Слесаренко – 1,92 м.


На «Русской зиме» было установлено 5 различных рекордов. Об одном мы уже упомянули – это Бланка Власич, которая обновила лучшее достижение турнира в прыжках в высоту. Также рекорд соревнований установил Юрий Борзаковский. Свои коронные 800 метров он пробежал за 1.46,65. Кстати, после соревнований Борзаковский признался, что еще не знает будет ли выступать на чемпионате мира:



«После трудного летнего сезона я отдыхал почти 2,5 месяца. Начал тренироваться только в середине декабря. И неожиданно для себя и для моего тренера начал показывать хорошие результаты. Мы планировали выступить только на нескольких стартах зимой. При этом чемпионат мира в планы не входил. Сейчас же решили посмотреть как все пойдет дальше. Возможно, все-таки выступлю на мире».



Еще два рекорда оказались национальными. Аккас Халил обновил высшее достижение Турции, пробежав 1500 м. за 3.41,74, а Нельсон Эвора – Португалии, прыгнув тройным на 17,19 м.


Но самым значимым достижением нынешнего турнира стал рекорд Европы Юлии Чиженко, пробежавшей 1000 м. за 2.32,16.


XS
SM
MD
LG