Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские сироты в американских семьях




Михаил Фролов: В связи с разоблачением незаконных операций американо-российского агентства "Yunona", созданного в Калифорнии, вновь остро встал вопрос о контроле над процессом усыновления.


Ян Рунов: Как сообщили американские газеты, окружной прокурор округа Напа в Калифорнии возбудил дело против владельца и двоих работников фирмы, которая брала деньги с бездетных супругов за помощь в усыновлении сирот из России и других стран бывшего Советского Союза. Пары, мечтавшие о ребёнке, его не получали, но и деньги им никто не возвращал. Прокуратура закрыла офис фирмы "YunonaUSA" и потребовала с её владельца Ивана Жердева и его сотрудников Ника Симса и Алекса Николенко полтора миллиона долларов в пользу более десятка обманутых супружеских пар. Жердев находится в бегах. Предполагается, что он укрылся в России. Окружной прокурор Дэрил Робертс сообщил мне, что следствие по делу продолжается и что место нахождения Ивана Жердева не установлено.


Какова американская процедура усыновления детей из-за границы и кто контролирует этот процесс?


На вопросы отвечает нью-йоркский адвокат Реджина Х. Фамилию она просила не называть, потому что она сама приёмная мать, взявшая на воспитание ребёнка из страны, входившей ранее в состав Советского Союза.



Реджина Х: В Америке, чтобы получить право на усыновление ребёнка из-за границы, надо подать документы в три инстанции - на федеральном уровне, на уровне штата и на уровне города. Федеральному правительству подаётся заявление на право усыновления, снимаются отпечатки пальцев, предоставляются документы обо всех местах проживания в течение чуть ли не всей жизни. Федеральные службы проверяют, не числятся ли за вами обвинения в педофилии, в издевательстве над детьми, нет ли судимостей и арестов... Затем власти на уровне штата присылают к вам домой социального работника с лицензией данного штата, который долго беседует с будущими приёмными родителями, выясняет финансовую историю семьи, стабильность работы, наличие медицинской страховки, направляет вас на медицинскую проверку, делает заключение о вашем психологическом состоянии. Вся эта информация должна иметь документальное подтверждение. Выясняется, есть ли в доме или в квартире достаточно места для ребёнка, будет ли у него своя комната... После этого уже местные власти города или округа, в котором живут потенциальные родители, снимают у них опять отпечатки пальцев в районном отделении полиции... Словом, это очень длительный процесс, с помощью которого определяется, насколько потенциальные родители подходят для роли родителей.



Ян Рунов: После усыновления кто-нибудь посещает семью, проверяет её?



Реджина Х: Большинство государств - Россия и многие другие - предписывают периодически проверять положение в семье и сообщать об этом соответствующим агентствам. У нас это называется PostPlacementReports. Для составления такого отчёта социальный работник посещает семью с усыновлёнными детьми каждые полгода в течение трёх-четырёх первых лет. Этот работник осматривает комнаты, ребёнка, беседует с ним, просит на проверку все медицинские заключения детского врача, берёт фотографии ребёнка, выясняет, как ребёнок развивается. То есть все аспекты жизни ребёнка. Процент нарушения закона, издевательств или убийства детей приёмными родителями очень низок. Мы говорим об исключительных случаях - одном-двух за многие годы. Многослойное сито проверки не позволяет сомнительным родителям получать право на усыновление. Иная ситуация с биологическими родителями. Они могут рожать, сколько хотят и когда хотят. И их проверяют очень редко. Вот почему случаев издевательства биологических родителей над своими собственными детьми несравнимо больше.



Ян Рунов: Слова Реджины подкрепляет поданное на рассмотрение в законодательном собрании штата Нью-Йорк предложение ужесточить наказание за убийство ребёнка, совершённое биологическими или приёмными родителями, а также опекунами. Если за убийство российского мальчика Алексея Гейко его приёмная мать Ирма Павлис получила в штате Иллинойс 12 лет тюрьмы, то в штате Нью-Йорк за такое преступление предлагается наказывать пожизненным заключением без права досрочного освобождения.


XS
SM
MD
LG