Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов: Конфликт России и Украины ударит по экономикам обеих стран


Илларионов считает, что Москва давит на Киев

Илларионов считает, что Москва давит на Киев

Политические и экономические взаимоотношения России и Украины обсуждали накануне в Киеве. В работе круглого стола «Украина как шанс для постпутинской России» принял участие бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он согласился прокомментировать «Радио Свобода» нюансы газового противостояния, которое продолжается между Москвой и Киевом до сих пор.


В среду Россия в очередной раз обвинила Украину в несанкционированном отборе российского транзитного газа. В Киеве это заявление снова опровергли, сообщив, что «Газпром» сам дал согласие на превышение квот в условиях сильных холодов. По мнению экспертов, возвращение газового противостояния связано с отказом Украины подписывать на российских условиях соглашение о создании совместного предприятия с поставщиком газа «РосУкрЭнерго». Накануне премьер страны Юрий Ехануров выразил сомнение, что подпись украинской стороны под документами о создании СП вообще появится. Между тем, необходимость существования совместного предприятия «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и «РосУкрЭнерго» была прописана в соглашениях об урегулировании российско-украинского газового конфликта еще 4 января. По мнению бывшего советника Владимира Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, Кремль использует газовый конфликт для политического давления на Украину. Что касается существования такого промежуточного поставщика как «РосУкрЭнерго», то, как считает Илларионов, «в отношениях между двумя странами, такими как Россия и Украина, можно было обойтись без посредников».


Отвечая на вопрос о том, когда же Киев и Москва поставят точку в газовой проблеме, Андрей Илларионов заметил, что на этот счет существуют разные мнения. И одно из них принадлежит депутату Государственной Думы Константину Косачеву. Парламентарий в эфире Первого канала российского телевидения заявил, что «газовая война» закончится в день парламентских выборов на Украине.


Однако кроме газовых проблем и конфликта вокруг маяков в Крыму, между соседними странами происходит и обострение торгово-экономических отношений. Это связано в первую очередь с запретом на ввоз на территорию России украинской мясной и молочной продукции. Как считает Андрей Илларионов, проиграет от этих санкций в большей степени, российское население: «Вы понимаете, конечно, пострадает и Украина, но Украина может какую-то часть этой продукции поставить кому-то другому. Возможно, не по таким ценам и не в таком объеме, но, так или иначе, часть этой продукции найдет свои рынки сбыта. И этот объем Россия, конечно, потеряет и наказан будет российский потребитель. В любом случае ущерб будет нанесен экономическим интересам, как в России, так и на Украине».


XS
SM
MD
LG