Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В швейцарском Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум




Никита Татарский: В швейцарском Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум. Одна из главных тем - стремительный экономический рост в Китае и Индии и их роль в международной политике.


Дмитрий Атлас: На Всемирный экономический форум в Давос в этом году съехались свыше 2000 политиков, ученых, бизнесменов. В центре внимания форума, безусловно, - Индия и Китай. Немало времени будет уделено и обсуждению ядерной программы Ирана.


Давосский форум 2006 года открыл президент Швейцарской конфедерции Мориц Лойенбергер, подчеркнувший особую роль, которую в современном мире играют социальные механизмы образование и демократия. Значительный интерес в первый день работы форума вызвало выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. В своей речи Меркель заявила о намерении ее страны в течение 10 лет войти в тройку европейских государств с наивысшими показателями экономического роста. Для достижения этой цели Германии потребуется реформа федеральных структур и дальнейшая либерализация. «Экономическое процветание невозможно без свободы», - заявила Меркель под аплодисменты присутствующих.


Российскую делегацию в Давосе возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф. Запланированы его переговоры с министрами экономики тех стран, с которыми пока не подписано соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Российской тематике посвящены два семинара, на одном из которых, вероятно, будет говориться о газовом конфликте между Россией и Украиной.


Официальная тема нынешнего Давосского форума - творческий императив. Управляющий директор форума Джед Дэвис считает, что сегодня необходимо уделить особое внимание проблеме восстановления падающего доверия общества к институтам власти. От государственных лидеров, также как от бизнес-элиты, требуются целенаправленные действия и большая прозрачность для того, чтобы изменить негативную тенденцию.


Демонстрации антиглобалистов, приуроченные к проведению Всемирного экономического форума, пройдут в субботу в Давосе и в Базеле. Швейцарские власти приняли меры предосторожности: безопасность высокопоставленных гостей Давоса обеспечивают 5500 полицейских. Впрочем, движение противников глобализации в последние годы потеряло былую популярность.


В этом году в Давосском форуме впервые участвуют представители спортивного мира, в том числе президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и глава Всемирной футбольной ассоциации Йозеф Блаттер. Последний выразил в своем выступлении надежду на то, что проведение Чемпионата мира по футболу-2010 в Южной Африке позволит улучшить положение дел на Африканском континенте.


XS
SM
MD
LG