Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Палестинской автономии завершились парламентские выборы




Михаил Фролов: В Палестинской автономии завершились парламентские выборы. Об их предварительных итогах мы сейчас побеседуем с нашим корреспондентом на Ближнем Востоке Ровшаном Гусейновым.

Есть информация о том, что представители "Хамас" заявляют о своей победе на выборах в парламент Палестинской автономии. Так ли это?



Ровшан Гусейнов: Да. Один из лидеров группировки Исмаил Хания заявил, что его партия, его движение получило 70 мандатов и что это гарантирует ей большинство в палестинском парламенте, эту же цифру называют анонимные источники в «Фатхе», правящей партии Палестинской автономии. Конечно, эти данные нельзя считать окончательными, так как в некоторых районах автономии все еще продолжается подсчет голосов. Но, по словам Хании, он эту информацию получил от своих представителей, которые участвуют в предварительном подсчете голосов на избирательных участках.



Михаил Фролов: А когда будут известны официальные данные об итогах выборов в парламент?



Ровшан Гусейнов: Дело в том, что палестинский центризбирком задерживает огласку вот этих данных. Они ожидались еще утром, но до сих пор официальные результаты не объявлены.



Михаил Фролов: А есть ли какие-то версии о том, почему они задерживают официальное оглашение результатов выборов?



Ровшан Гусейнов: Официальных высказываний по этому поводу не было, но сама вот эта отставка палестинского кабинета в некотором роде подтверждает эту версию - информацию о победе "Хамаса", несмотря на то, что после выборов в принципе это формальность - кабинет обязан подать в отставку. Но объявление до оглашения предварительных результатов - это неожиданно.



Михаил Фролов: Что изменится, по ожиданиям экспертов, в случае, если эта информация будет официально подтверждена, если экстремистская группировка "Хамас" действительно будет формировать правительство Палестинской автономии?



Ровшан Гусейнов: Дело в том, что представители и "Фатха", и "Хамаса" упоминали о возможности создания коалиционного правительства. Но даже в день выборов Исмаил Хания повторил свои призывы, он сказал, что его движение не намерено ни менять свою программу, ни разоружаться. Речь идет о пункте в хартии "Хамаса", который призывает к уничтожению государства Израиль. До этого США и Евросоюз неоднократно заявляли, что без отказа от этого пункта и разоружения, а также прекращения террористической деятельности, с правительством "Хамаса" никаких отношений быть не может. В среду в Вашингтоне представитель госдепартамента Шон Маккормик повторно подтвердил эту позицию. И в тот же день президент Буш в интервью "Уолл-стрит джорнал" тоже высказался подобным образом. Советник правительства Израиля Раанан Гиссин тоже заявил по поводу возможности переговоров с "Хамасом" в правительстве, что Израиль в соответствии с международными соглашениями и планом урегулирования конфликта не будет вести переговоры с группировкой, причастной к терроризму и поддерживающей его. Примерно также прокомментировал происходящее и исполняющей обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт: речь идет о процессе урегулирования конфликта, в итоге которого палестинцы должны получить свое государство, а Израиль - признание права на существование. То есть, по мнению большинства аналитиков, приход к власти "Хамаса" ставит под угрозу мирный процесс в регионе.



Михаил Фролов: Как в Израиле в эти минуты реагируют на сообщение о том, что "Хамас", возможно, придет к власти в Палестине? Я знаю, что обычно информационные выпуски выходят, как правило, ближе к вечеру. Сейчас что-то появилось уже, какой-то ажиотаж есть информационный?



Ровшан Гусейнов: Никаких изменений в программе пока что не наблюдается. Израильские СМИ, на мой взгляд, недостаточно освещают происходящее в Палестинской автономии. В фокусе в основном предвыборная деятельность политических партий. После того, как в начале месяца премьер-министр Шарон попал в кому, в этой сфере происходят значительные изменения: заново формируются ядра обеих партий-соперников, партии Шарона, многие лидеры перебежали из соперничающих "Ликуды" и "Аводы" в партию Шарона "Кадима".


XS
SM
MD
LG