Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекомпания «Петербург» выиграла федеральный конкурс на вещание в 43 регионах России




Никита Татарский: Телекомпания «Петербург» выиграла федеральный конкурс на вещание в 43 регионах России. Впервые на конкурс была выставлена не отдельная частота, а пул телеканалов более чем в 40 крупнейших российских городах. Среди претендентов на частоты были телеканал «Домашний», «Звезда», «Ren-TV» и другие.



Анна Колчина: Основную конкуренцию в борьбе за вещание телекомпании «Петербург» составил телеканал «Домашний».



Борис Боярсков: У нас была, по сути, дилемма. При выборе взвешивались все обстоятельства. Голосование с некоторым перевесом выразило предпочтение концепции, представленной телекомпанией "Петербург".



Анна Колчина: …сообщил глава Росохранкультуры, Борис Боярсков. Члены конкурсной комиссии отметили, что перевес в пользу победителя составил всего два голоса.


Своими впечатлениями о других претендентах на частоты поделился доктор юридический наук Михаил Федотов...



Михаил Федотов: Здесь были конкуренты. В первую очередь, это, конечно, телеканал "Домашний", у которого были все основания для победы. Чуть-чуть не хватило. И в тоже время другие претенденты не смогли составить серьезную конкуренцию. Замечательная идея - детский канал, но наше законодательство сегодня таково, что делать детский канал невозможно. Можно делать детский канал на бюджетные деньги. Размещать рекламу в детских программах запрещено законом. Телекомпания «Ren-TV» представила свой проект «Ren-TV» - «Семейный», то есть это как бы параллельный канал существующему «Ren-TV». Но зачем же мы должны телезрителю давать два канала «Ren-TV»? Все-таки мы исходим из того, что должно быть как можно больше разнообразия. Меня лично очень обрадовало то, что из числа собственников компании "Петербург" - "Пятый канал" ушло правительство Санкт-Петербурга. Сегодня там осталось только открытое акционерное общество. Я - сторонник того, чтобы государство уходило из сферы электронных СМИ.



Анна Колчина: Член комиссии Генрих Юшкявичюс заявил, что «Петербург» - «Пятый канал» - это именно та телекомпания, в которой полноправно будут участвовать все регионы...



Генрих Юшкявичюс: Есть даже такая шутка, что в регионах зрители очень любят смотреть программы о погоде, что хотя бы там Москва на последнем месте. Это канал, в котором участвует регион.



Анна Колчина: На вопросы «Какова будет региональная составляющая на этом канале?» и «Была ли учтена при выборе телекомпании политическая составляющая?» члены комиссии отвечали так...



Борис Боярсков: При принятии этого решения у нас было единственное желание - организовать новый формат вещания телевидения, в котором реально присутствовало бы региональное вещание.



Генрих Юшкявичюс: Не надо делать одолжений, что дается возможность региональным студиям участвовать. Наоборот, региональные студии потом решат, кому они дадут возможность участвовать. Вот так. Во всяком случае члены комиссии так ставили вопрос.



Анна Колчина: Начало вещания телекомпании «Петербург» более чем в 40 регионах России ожидается в сентябре.


XS
SM
MD
LG