Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская Ассамблея Совета Европы обсуждает ситуацию в Белоруссии, сложившуюся в республике перед президентскими выборами




Михаил Фролов: Сегодня в Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы обсуждает ситуацию в Белоруссии, сложившуюся в республике перед президентскими выборами. Там находится наш корреспондент Данила Гальперович, он на прямой связи с московской студией.

Что предлагает Совет Европы?



Данила Гальперович: Говорится о том, что предстоящие выборы в Белоруссии, которые Александр Лукашенко назначил на эту весну, никак не меняют отношение Совета Европы к режиму в этой стране. Говорится о том, что там по-прежнему ущемляются любые мнения, противоположные мнению Александра Лукашенко, загнано в подполье и преследуется все диссидентское, не согласное с президентом Белоруссии. В то же время отмечается, что перед выборами оппозиции удалось выработать общий подход и назвать единого кандидата от объединенной демократической оппозиции или объединенных демократических сил Белоруссии - господина Милинкевича. Это как раз Совет Европы в проекте, пока еще не принятом, приветствует. Говорится о том, что оппозиция Белоруссии показывает признаки серьезного возмужания и созревания. Тем не менее говорится, что при всех этих обстоятельствах не может быть никаких изменений позиции и политики ассамблеи по отношению к режиму Лукашенко. Здесь все время говорится именно о "режиме Лукашенко", не говорится, например, "по отношению к Белоруссии" или "по отношению к властям Белоруссии", здесь персонально делается ответственным за эти плохие отношения Совета Европы и Белоруссии один человек, и это белорусский лидер.



Михаил Фролов: Как на это реагируют белорусские власти?



Данила Гальперович: Белорусские власти пока реагируют на это не слишком громко. Более того, впервые за долгое время в Страсбург приезжает официальное лицо из Белоруссии, это председатель одной из палат белорусского парламента Владимир Коноплев. Тем не менее трудно ожидать, что белорусские власти вдруг сделают ровно то, что просит от них Совет Европы, то есть власти в Белоруссии приблизятся к европейским стандартам. В связи с этим Рене ван дер Линден, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сказал, что на предстоящих выборах надежда только на молодежь. И очевидно, что Совет Европы здесь занимает сторону оппозиции.


XS
SM
MD
LG