Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикалы заявляют о победе на выборах в Палестине


Палестинцы снова удивили мир

Палестинцы снова удивили мир

Представители радикальной палестинской группировкой ХАМАС заявили о победе на выборах в парламент автономии. Один из лидеров движения Исмаил Хания заявил, что ХАМАС получил 70 мандатов и что это гарантирует ему большинство в 132-местном палестинском парламенте. Эту же цифру называют анонимные источники в правящей партии автономии. Предварительные официальные результаты ожидаются в семь вечера по местному времени. В отставку со своего поста уже подал премьер-министр автономии Ахмед Куреи.


Эти данные нельзя считать окончательными, так как в некоторых районах автономии все еще продолжается подсчет голосов. Хания в своих подсчетах опирается на информацию, которую он получил от своих представителей, участвующих в предварительном подсчете голосов на избирательных участках.


Палестинская избирательная комиссия задерживает огласку официальных данных о результатах выборов. Итоги ожидались еще утром, но до сих пор данные голосования не объявлены. Причина отсрочки не называется, но сама она косвенным образом подтверждает информацию о победе радикалов. Еще одним подтверждением служит отставка палестинского кабинета. С формальной точки зрения, глава правительства автономии должен был подать заявление о сложении полномочий в любом случае, но Ахмед Куреи сделал это до оглашения предварительных результатов, что стало неожиданным.


Означает ли предполагаемая уверенная победа ХАМАС радикальную смену политического ландшафта в регионе? Представители ФАТХ и ХАМАС до выборов упоминали о возможности создания коалиционного правительства. Даже вчера, в день выборов, Исмаил Хания повторил эти призывы. При этом он подчеркнул, что движение в случае прихода к власти не намерено ни менять своей программы, ни разоружаться. Речь идет о том месте в уставе ХАМАС, где призывается к уничтожению Государства Израиль.


США и Евросоюз ранее неоднократно заявляли, что без отказа от этого пункта, без разоружения, а также без прекращения террористической деятельности не может быть никаких отношений с палестинским правительством с участием министров от ХАМАС. В среду в Вашингтоне представитель госдепартамента Шон Маккормак еще раз подтвердил эту позицию. В тот же день подобным же образом в интервью WallStreet Journal высказался и Джордж Буш. Советник правительства Израиля Раанан Гиссин также отметил, что в соответствии с международными соглашениями и планом урегулирования ближневосточного конфликта его страна не будет вести переговоры с группировкой, причастной к терроризму и поддерживающей его. Cходным образом прокомментировал происходящее и исполняющей обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт.


Израильские СМИ происходящее в палестинской автономии освещают достаточно сдержанно. В фокусе их внимания по-прежнему находятся выборы в кнессет, которые состоятся в конце марта, и связанная с ними деятельность политических партий. После того, как в начале января премьер-министр Ариэль Шарон впал в кому, на израильской политической сцене происходят значительные изменения. Заново формируются ядра партий «Ликуд» и «Авода», которые станут на выборах главными соперниками новой партии Шарона «Кадима».


XS
SM
MD
LG