Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа ХАМАС усугубляет неопределенность на Ближнем Востоке


Кандидат ХАМАС Хамед Альбетауи принимает поздравления матери

Кандидат ХАМАС Хамед Альбетауи принимает поздравления матери

Исламское движение сопротивления (ХАМАС), чья программа включает в себя уничтожение Израиля, добилось неожиданного успеха на парламентских выборах в Палестинской автономии. По мнению представителей правящей партии ФАТХ, на долю ХАМАС придется большинство мест в новом парламенте.


Премьер-министр Ахмед Куреи признал факт победы ХАМАС, заявив о своей отставке. «Я намерен доложить о своей отставке президенту Абу Мазену (Махмуду Аббасу)», - сказал он журналистам, - и новое правительство должен сформировать ХАМАС».


Официальные результаты ожидаются лишь в 19 часов (20 по московскому времени), однако уже сейчас становится очевидным, что партия ФАТХ, обладавшая монополией на власть со времени образования автономии, не только утратила эту монополию, но и лишилась права формировать кабинет.


Как заявил агентству «Рейтер» один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания, его движение получило более 70 мест в парламенте в Газе и на Западном берегу Иордана, что означает более 50 процентов голосов.


Всего в палестинском парламенте 132 места. Ранее опубликованные результаты опросов на выходе указывали на минимальное преимущество ФАТХ. Однако судя по последним результатам подсчетов, теперь у ХАМАС - абсолютное большинство, и ФАТХ теоретически может оказаться в оппозиции.


Соединенные Штаты и Европейский Союз считают ХАМАС террористической организацией. В среду президент США Буш заявил, что Соединенные Штаты не намерены иметь дела с ХАМАС, пока это движение не откажется от своего намерения уничтожить Израиль.


Участие в выборах составило около 78 процентов при общем числе избирателей чуть свыше одного миллиона трехсот тысяч.


Соединенные Штаты ранее заявляли, что примут результаты выборов как волеизъявление палестинского народа, однако дали понять, что президенту автономии Махмуду Аббасу лучше оставить ХАМАС в оппозиции и не вводить его представителей в кабинет. Теперь, судя по всему, это уже не в его власти.


Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, сменивший на этом посту в январе Ариэля Шарона, который перенес тяжелый инсульт и до сих пор пребывает в коме, заявлял, что его правительство «не намерено вести переговоры с правительством, которое не выполняет фундаментального условия: бороться с террором».


Ситуация осложнилась


Победа ХАМАС на выборах усилила непредсказуемость нынешней ситуации, которая и без того осложнена болезнью и выходом из строя Шарона. В Израиле ожидаются досрочные выборы, победу на которых до сих пор предсказывали партии «Кадима», созданной Шароном и включающей в себя, помимо Ольмерта, видных представителей политической сцены Израиля, в том числе ветерана Партии труда Шимона Переса.


Теперь же вполне возможно, что в результате победы ХАМАС симпатии израильских избирателей сдвинутся вправо, и у «Ликуда», во главе которого встал бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, появятся реальные шансы на победу. При этом авторитет самого Нетаньяху, который выступает против планов одностороннего ухода с палестинских территорий (авторами которых были Шарон и Ольмерт), в Израиле весьма невысок, и трудно понять, какие пункты согласия могут быть найдены у «Ликуда» и ХАМАС.


Вместе с тем, в истории Израиля, и не только в ней, достаточно прецедентов, убеждающих, что компромиссы скорее всего возможны именно между сторонниками жесткой линии, которым собственный электорат больше доверяет в вопросах безопасности – в этом ряду можно назвать Менахема Бегина, заключившего Кемп-Дэвидские соглашения, Ицхака Рабина, достигшего договоренности с Ясиром Арафатом, и самого Шарона с его репутацией «ястреба».


Однако большинству прошлых компромиссов предшествовали предварительные переговоры и соглашения, которых у Израиля с ХАМАС явно не было. Похоже, что убедительная победа ХАМАС на выборах застигла врасплох обоих ближневосточных соперников-партнеров. В таком же положении оказались сейчас Соединенные Штаты, спонсор программы по установлению мира «дорожная карта», которую ХАМАС отвергает.
XS
SM
MD
LG