Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии бушует самый сильный за последние 35 лет ураган




Михаил Фролов: В Грузии бушует самый сильный, по сообщениям информационных агентств, за последние 35 лет ураган. Из-за обрыва линий электропередач оказался обесточен восток страны, включая большую часть Тбилиси. В столице электроэнергия подается только метрополитену, больницам, станциям водоснабжения и хлебозаводам. Ситуация критическая, так как населению уже пятые сутки не подается и природный газ. Большинство компьютеров в Тбилиси сейчас не работают, поэтому наш грузинский корреспондент Георгий Кобаладзе передал свой репортаж по телефону.



Георгий Кобаладзе: Если накануне грузинские политики и журналисты характеризовали ситуацию в энергетике страны, как катастрофическую, то в четверг, по всеобщему мнению, уже невозможно найти слова для определения сложившейся обстановки. Дело в том, что после серии одновременно осуществленных диверсий на Северном Кавказе, в результате чего Грузия лишилась природного газа и прекратилась подача электроэнергии из России, грузинская энергетическая система ослабела настолько, что в ночь на четверг авария на линии электропередач "Имерети" на западе страны привела к полному коллапсу энергетической инфраструктуры. Аварийно отключились все теплоэлектростанции, в том числе девятый энергоблок Гардабанской газокомпрессорной станции, который снабжал электричеством столицу страны. К несчастью, именно в это время в Грузии выпал самый обильный снег за последние десятилетия. Морозы - как на западе, так и на востоке страны - превышают все исторические показатели. Таких холодов в Грузии не было, по крайней мере, лет сто. Движение всех видов транспорта по всем дорогам практически прекратилось.


Тем временем в Тбилиси убеждены, что Россия намерено затягивает устранение главной причины возникновения нынешней ситуации - восстановление газопровода Баку-Тбилиси. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, который находился на международном форуме в Давосе, но срочно прервал визит и вернулся в Тбилиси. По его словам, "восстановительные работы на газопроводе подозрительно затягиваются, в то же время наших специалистов почему-то не пускают к месту аварии, чтобы они выяснили причины и помогли ускорить работы".


Министр энергетики Грузии Ника Гилаури, а также министр иностранных дел Гела Бежуашвили ведут переговоры с Ираном о поставках природного газа, а премьер-министр Зураб Ногаидели назвал происходящее энергетической блокадой.


XS
SM
MD
LG