Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Государственной Думы Российской Федерации рассматривает призыв временно приостановить усыновление гражданами США детей-сирот из России




Михаил Фролов: Совет Государственной Думы Российской Федерации сегодня рассматривает призыв временно приостановить усыновление гражданами США детей-сирот из России. Сейчас в Государственной Думе находится наш корреспондент Михаил Саленков. Он на прямой связи с нами.

Кто внес этот призыв?



Михаил Саленков: Это несколько депутатов. Я начну с того, что сегодняшнее заседание совета Государственной Думы уже завершено. На нем принято решение доработать этот внесенный проект обращения к правительству с призывом временно приостановить усыновление российских детей-сирот гражданами США. Как заявила сразу после окончания заседания совета первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, документ этот противоречит действующему законодательству России, в частности, Семейному кодексу, а также принятым Россией на себя международным обязательствам. Комитету поручено доработать обращение к правительству сегодня в течение дня, и уже завтра проект может быть внесен на рассмотрение. Если этого не произойдет, обсуждение откладывается на 10 февраля. Эту подробность нашей радиостанции сообщил участвовавший в заседании совета депутат "Единой России" Геннадий Райков.


Я напомню, что с инициативой обратиться к правительству с призывом о временном приостановлении усыновления детей-сирот из России гражданами Америки несколько депутатов Думы выступили после того, как стало известно, что из-за жестокого обращения приемных родителей погиб усыновленный российский ребенок. Депутаты отмечают, что это не первый случай. Приводится статистика. По одним данным, за 15 лет всего погибли 13 сирот из России, 12 из них - в США. А по другим - их озвучил, выступая в Думе в конце прошлого года, заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников - всего 15 усыновленных детей из России погибли, и 14 из них - в Соединенных Штатах Америки.


Кроме того, в Думе отмечают, что усыновление уже давно превратилось в доходный бизнес, и даже приводят цифры, сколько иностранцы готовы платить за детей - от 15 до 80 тысяч долларов.


Еще раз напомню, что проект обращения к правительству о временном приостановлении обращения усыновления российских детей-сирот гражданами Америки решено доработать из-за несоответствия действующему законодательству России.


XS
SM
MD
LG