Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование ЧП в Челябинском танковом училище


Александр Валиев, Челябинск: Продолжается расследование ЧП в Челябинском танковом училище. Напомню, в новогодние праздники в военной части под Челябинском в результате беспредела, устроенного старослужащими при попустительстве офицеров, пострадали несколько солдат, а один из них, Андрей Сычев, лишился обеих ног и до сих пор лежит в реанимации. Шум вокруг этого дела дошел и до Москвы, правда, министр обороны Сергей Иванов, отвечая вчера на вопросы журналистов, сказал, что, что не слышал еще подробностей этого дела, но предполагает, что ничего серьезного не произошло. Тем не менее, начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал Юрий Балуевский весьма эмоционально отреагировал на известие об этом ЧП.



Юрий Балуевский: Я глубоко возмущен тем, что фактически с 31 декабря руководство военного института, в частности, Челябинского танкового училища, руководство округа и, не побоюсь сказать, руководство Сухопутных войск не знало истинного положения дел с этим случаем. В настоящее время туда уже направлена комиссия Министерства обороны, которая на месте разберется. Я думаю, выводы будут самые жесткие.



Александр Валиев: Многие СМИ еще вчера вечером сообщили, что в Челябинск прибыла комиссия Министерства обороны. Однако вот что ответил мне заместитель начальника танкового училища по воспитательной работе на вопрос о составе комиссии.



Заместитель начальника Челябинского танкового училища по воспитательной работе: Я не знаю. Приедут - будет ясно. Должны подъехать, но еще нет.



Александр Валуев: Итак, комиссия еще не приехала. В военной прокуратуре челябинского гарнизона от комментариев отказываются, говоря, что сегодня никаких новых сообщений по этому делу не будет. Однако, правозащитники особых иллюзий относительно расследования ЧП не питают. Говорит заместитель руководителя Ассоциации солдатских матерей в Приволжско-Уральском военном округе Людмила Зинченко…



Людмила Зинченко: Сколько у нас было таких уголовных дел, когда офицеры были под следствием. Суд, ну, до смешного доходило - офицерам давали условно. Первым делом нужно начальника училища снимать, но пойдут ли на это? Сомневаюсь. Потому что, согласно закону о статусе военнослужащего, командир за все отвечает, за жизнь и здоровье военнослужащего.



Александр Валиев: Также в челябинских средствах массовой информации появилась информация о возможном закрытии танкового училища. Слишком много некрасивых историй - передает один челябинских телеканалов. В мае 2004 схвачен курсант-танкист, который приторговывал гексогеном. Следом неприятности со студентами из Средней Азии. Будущие офицеры попались на продаже наркотиков. Точка сбыта была прямо на КПП. А один подполковник действовал куда масштабнее: офицер выносил с воинского склада, а потом продавал тротиловые шашки, электродетонаторы, растяжки, патроны и порох. Солидный арсенал хранился дома, в саду и гараже. Посредницей в криминальных сделках была дочь-одиннадцатиклассница. Говорит Людмила Зинченко…



Людмила Зинченко: Может, и расформируют. Стоял же вопрос несколько лет назад об этом. Сокращение Вооруженных сил шло. Стоял вопрос какого-то казанского... Потом еще какого-то, не нашего. Ну, вроде наше оставили. А сейчас не знаю, как у них будет стоять вопрос. После такого скандала, после такого ужаса. Ну, это уже не первая история. Шло к этому, мы всегда говорили: допрыгаетесь. Эпизодов было много нехороших.



Александр Валиев: Между тем, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел еще на нескольких рядовых и офицеров танкового училища. Напомню, на данный момент обвинение предъявлено только младшему сержанту Александру Севякову, он уже в следственном изоляторе.


XS
SM
MD
LG