Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум "Украина как шанс для постпутинской России"




Дмитрий Волчек: Давосский форум стал одной из тем обсуждения участников прошедшего в Киеве «круглого стола» "Украина как шанс для постпутинской России". В дискуссии принял участие бывший советник президента России Андрей Илларионов.



Владимир Ивахненко: «Круглый стол» "Украина как шанс для постпутинской России" был организован предвыборным блоком партий "Реформы и порядок" и «Пора». В ходе дискуссии бывший заместитель министр экономики России Иван Стариков отметил, что в минувшем году на киевском Майдане впервые на постсоветском пространстве победила оппозиция. По мнению Старикова, через два года революция, произошедшая на Украине, может повториться и в России. Возобновление газового противостояния Киева и Москвы также было в центре внимания участников круглого стола. В среду Россия в очередной раз обвинила Украину в несанкционированном отборе российского транзитного газа. В Киеве это заявление снова опровергли. Эксперты считают, что возобновление газового конфликта связано с отказом Украины на российских условиях подписывать соглашение о создании совместного предприятия с компанией "Росукрэнерго". Принимавший участие в круглом столе бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что газовый конфликт используется Кремлем для политического давления на Украину. Отвечая на мой вопрос о том, когда Киев и Москва могут поставить точку в газовой проблеме, Андрей Илларионов сказал...



Андрей Илларионов: По этому поводу существуют разные школы. Одну школу представил депутат Государственной Думы Константин Косачев, являющийся главой Международного комитета Государственной Думы, который в эфире Первого канала российского телевидения сказал, что "газовая война" между Россией и Украиной закончится в день парламентских выборов на Украине.



Владимир Ивахненко: В среду не удалось подписать в Киеве соглашение компании "Росукрэнерго" и компании "Нафтогаз Украины" о создании совместного предприятия по продаже газа на украинском рынке. Не считаете ли вы, что "Росукрэнерго" - это своеобразный проект Кремля, призванный загнать Украину в экономический капкан?



Андрей Илларионов: Я не могу ничего сказать по этому поводу. С моей точки зрения, как я уже сказал, в отношениях между двумя странами, такими как Россия и Украина, можно было обойтись без посредников.



Владимир Ивахненко: Кроме газовых проблем и конфликта вокруг маяков в Крыму, мы сейчас наблюдаем и обострение торгово-экономических отношений, связанных с запретом на ввоз на территорию России украинской мясной и молочной продукции. Кто больше от этого проиграет - Россия или Украина?



Андрей Илларионов: Ответ очевиден - российское население. Вы понимаете, конечно, пострадает и Украина, но Украина худо-бедно может какую-то часть это продукции поставить кому-то другому, может быть, не по таким ценам, может быть, не в таком объеме, но так или иначе какая-то часть этой продукции найдет свои рынки сбыта. И этот объем Россия, конечно, потеряет. В данном случае наказан будет российский потребитель прежде всего, ну, конечно, частично украинские поставщики. В любом случае ущерб будет нанесен экономическим интересам, как в России, так и на Украине.



Владимир Ивахненко: Как известно, еще при правительстве Юлии Тимошенко на Украине были ликвидированы свободные экономические зоны. Вы считает это правильным решением? И как вы относитесь к свободным экономическим зонам в России?



Андрей Илларионов: Мне кажется, решение, которое было принято украинским правительством, абсолютно правильное - ликвидация экономических зон, потому что экономические зоны - это один из способов создания неравных условий ведения бизнеса на территории страны. И, соответственно, неравенство условий ведения бизнеса на территории страны создает дополнительные возможности для искажения сигналов, для коррупции и это способ замедления экономического роста. Мы неоднократно выступали против создания экономических зон на территории страны, потому что это еще один способ ухудшения условий ведения бизнеса на территории Российской Федерации. К большому сожалению, как и во многих других случаях, Министерство экономического развития России продолжает ухудшать условия экономической деятельности на территории России, создавая в том числе и экономические зоны.


XS
SM
MD
LG