Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кинозале Федерального агентства по культуре и кинематографии открылся фестиваль фильмов, представленных на соискание премии "Ника"




Никита Татарский: В кинозале Федерального агентства по культуре и кинематографии открылся фестиваль фильмов, представленных на соискание премии "Ника".


Марина Тимашева: Премия "Ника" проводит подобные фестивали уже 18 лет - с тем, чтобы потом киноакадемики, так сказать, электорат, не говорили, что у них не было возможности посмотреть ту или иную картину. Все они - общим числом 119 (41 игровая, 26 анимационных и 5 , произведенных в странах СНГ и Балтии) - будут показаны до 10 февраля. Никаких особых новаций "Ника" в свою жизнь не привносит, если не считать того, что появилась номинация "телевизионное кино". Тут "Ника" будет дублировать "ТЭФИ" и "Золотого орла", а прежде все кинопремии копировали "Нику". Поскольку наград становится все больше, я спрашиваю Юлия Гусмана о положении "Ники" в меняющемся мире…



Юлий Гусман: С одной стороны, чем больше призов, тем больше радости коллегам, они получают всяких животных. С другой стороны, все это, совершенно очевидно, инфляция и распыление, и превращение всего этого в некий фарс. В год производится с натяжкой 5, 6, 7 фильмов, о которых можно говорить, как о лучшем фильме года, поэтому мелькают одни и те же... Интерес падает, потому что нет тайны. "Нике" приходится в этом смысле гораздо труднее, чем могло бы быть во всех смыслах - от поисков спонсоров до поиска телевизионного эфира. Если говорить о самой "Нике", то мы видим свой долг в консервативности, мы хотим, чтобы это была традиция.



Марина Тимашева: "Ника" открыла фестиваль "9 ротой", что спровоцировало вопрос об отношении к блокбастерам. На него отвечал Эльдар Рязанов, но не как Президент "Ники", а как гражданин и режиссер...



Эльдар Рязанов: В очередной раз меня поразила доверчивость народа. Все-таки ему вешали лапшу на уши коммунисты… Как оказывается, если шарахнуть несколько миллионов долларов, то народ пойдет на все, что хотите. Я начинаю думать о том, что не важно достать деньги на фильм, а важно достать деньги на рекламу. Когда я вижу 50 тысяч плакатов "Дневного Дозора"… А на углу Садового кольца и Нового Арбата стоит реклама в семь или восемь этажей, которую я никогда в нашей стране не видел и даже не знал, что такое может быть, я не понимаю, сколько стоит только одна эта реклама. Если совпадает художественное качество и художественные задачи автора с этими бешенными рекламными деньгами, то слава Богу. Но, как правило, это не совпадает.



Марина Тимашева: Вручение премии назначено на 17 марта. Таким образом, "Ника" станет последней в ряду кинопремий, после уже прошедшей церемонии "Золотого Овена" и запланированных на 28 января и 6 марта "Золотого Орла" и "Белого Слона".


XS
SM
MD
LG