Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский концерн «Газпром» намерен выставить счет Украине за отбор газа сверх нормы




Никита Татарский: Российский концерн «Газпром» намерен выставить счет Украине за отбор газа сверх нормы, несмотря на заявления представителей украинских властей, что страна не превысит предельный месячный лимит.

В последние дни в связи с сильными морозами Украина вышла на пик потребления газа.



Михаил Саленков: Министр топлива и энергетики России Виктор Христенко заявил, что Украина не должна решать свои внутренние проблемы за счет соседей. Российский министр призвал власти Украины ввести в стране ограничения по потреблению электроэнергии.


"Если даже Россия, как страна, добывающая газ, вынуждена вводить такие ограничения, исходя из климатических обстоятельств, то сам Бог велел Украине, которая закупает ресурс, такие ограничения вводить не в меньшем, а в большем объеме", - сказал Христенко.


Отбор российского газа сверх контракта, подчеркнул министр, учитывается и при подведении ежемесячных итогов Украине будет выставлен отдельный счет.


Ранее представители «Газпрома» заявляли, что подобные действия украинской стороны не позволяют компании в полной мере выполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям.


На Украине подтверждают, отбор российского газа увеличен, но отметили, что производится этот отбор в связи с достигнутыми договоренностями.


Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк заявил, что предельный месячный лимит потребления импортируемого газа страна не превысит.



Леонид Осаволюк: В связи с теми морозами, которые пришли и на Украину, Украина вышла на пик потребления газа и в некоторые моменты даже превысила этот пик. Правительство Украины принимает серьезные сейчас шаги по урегулированию количества потребляемого газа. В то же время, как записано в договорах, лимитов на каждый день в потреблении газа нет. Но установлены предельные нормы потребления на длительный период, месячные нормы потребления. Так вот, за пределы месячных норм Украина не вышла и, я думаю, что те структуры, которые работают в этой сфере, в этом направлении, они урегулируют этот вопрос.



Михаил Саленков: Премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал накануне, что в течение суток страна сократит потребление газа на 15%.


XS
SM
MD
LG