Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Государственной думы России сегодня принял решение доработать проект обращения к правительству страны, в котором содержится призыв временно приостановить усыновление российских детей-сирот американскими гражданами




Александр Гостев: Совет Государственной думы России сегодня принял решение доработать проект обращения к правительству страны, в котором содержится призыв временно приостановить усыновление российских детей-сирот американскими гражданами. С такой инициативой ранее выступили несколько депутатов Госдумы после известий о гибели в США от жестокого обращения приемных родителей усыновленного ребенка из России.



Михаил Саленков: Сразу после заседания совета Государственной думы первый вице-спикер российского парламента Любовь Слиска заявила, что в повестку дня на 27 января проект обращения депутатов к правительству страны о временном приостановлении усыновления российских детей-сирот американскими гражданами не включен. В настоящее время этот документ, отметила Слиска, противоречит действующему законодательству России.



Любовь Слиска: В этом виде постановление, которое предлагает принять автор Астанина, в нескольких моментах противоречит Семейному кодексу и принятым Россией на себя определенным международным обязательствам.



Михаил Саленков: Участвовавший в заседании депутат от фракции «Родина – Народная воля» Сергей Бабурин вкратце так прокомментировал проект обращения к правительству...



Сергей Бабурин: Нельзя обращаться от имени Думы к правительству с призывом не соблюдать закон: временно не соблюдайте закон.



Михаил Саленков: Более обстоятельно на этот счет высказался депутат-«единоросс» Геннадий Райков. Он подробно объяснил, в чем заключается несоответствие проекта обращения депутатов действующему законодательству.



Геннадий Райков: Совет принял это решение, что проблема такая существует, что обращение это необходимо сделать, но его надо доработать. Почему? Потому что есть Семейный кодекс, есть Гражданский кодекс, которые мы в этом обращении призываем не выполнять. Но это же абсурд. В Семейном кодексе, в Гражданском кодексе и в международном праве прописано, что усыновление государства могут вести. Мы предлагаем правительству приостановить действие закона в отношении одного государства. Правительство это сделать не может, оно может, единственное, сделать поправку в этот закон, чтобы в законе было записано: разрешается правительству в определенных случаях приостанавливать. Эта проблема встала после убийства, давайте так назовем, ребенка в Соединенных Штатах Америки, усыновленного в России. Оно всколыхнуло общественность, заставило прокуратуру проверять все дома Краснодарского края. И прокуратура сегодня возбудила ряд уголовных дел. То есть практически продаются дети.



Михаил Саленков: Парламентарии, подготовившие проект обращения к правительству – среди них члены фракции КПРФ Нина Астанина, Олег Смолин, Сергей Сапко и независимый депутат Светлана Горячева – отмечают, что за последние 15 лет в США от жестокого обращения приемных родителей, по разным данным, погибли от 12 до 14 детей-сирот из России. А сам процесс усыновления превратился в доходный бизнес.


Но какие последствия могут быть в том случае, если американцы не смогут усыновлять российских сирот? Об этом в интервью нашему корреспонденту Анне Колчиной рассказал руководитель программы «Права ребенка» Российского исследовательского центра по правам человека Борис Альтшулер. Проект обращения, который, кстати, получил отрицательное заключение правительства, Борис Альтшулер назвал политической провокацией.



Борис Альтшулер: Это большая политическая провокация, направленная против политики президента России на сотрудничество с цивилизованным миром - США, Европой, Англией, Израилем. Такого рода действия в отношении международного усыновления предпринимаются не в первый раз. Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова еще в мае 2005 года инициировала требование генпрокурора, близкое к этому, там речь шла о двусторонних соглашениях, но эквивалентное этому. При этом, что очень важно подчеркнуть, тогда же, весной 2005 года, в связи с судом над американкой, убийцей русского мальчика, всплыло, как мальчика здесь продали некие люди в Краснодарском крае американской паре за 11 тысяч долларов. Лахова тогда это все игнорировала. Если это будет принято, пострадают 6000 детей в год, которых просто они убьют многих, эти депутаты. И, в конце концов, надо же решать проблемы детей-сирот, чтобы не об этих 4% спасаемых думать, а надо же думать о 96%, которые остаются в российских учреждениях, ведь для них-то эти депутаты ничего не делают. Та же Лахова - нет, ей надо воевать с Америкой. 6000 детей в год усыновляется в США, это очень маленький процент от общего числа детей-сирот, которых необходимо в России устроить в семьи, но именно против этих детей сейчас воюют депутаты. У них другие задачи, до детей им нет дела, им нужна "холодная война".



Михаил Саленков: О том, как в Соединенных Штатах Америки осуществляется контроль над усыновлением и жизнью ребенка в приемной семье, узнал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Какова американская процедура усыновления детей из-за границы и кто контролирует этот процесс?


На вопросы отвечает нью-йоркский адвокат Реджина Х. Фамилию она просила не называть, потому что она сама приёмная мать, взявшая на воспитание ребёнка из страны, входившей ранее в состав Советского Союза.



Реджина Х: В Америке, чтобы получить право на усыновление ребёнка из-за границы, надо подать документы в три инстанции - на федеральном уровне, на уровне штата и на уровне города. Федеральному правительству подаётся заявление на право усыновления, снимаются отпечатки пальцев, предоставляются документы обо всех местах проживания в течение чуть ли не всей жизни. Федеральные службы проверяют, не числятся ли за вами обвинения в педофилии, в издевательстве над детьми, нет ли судимостей и арестов... Затем власти на уровне штата присылают к вам домой социального работника с лицензией данного штата, который долго беседует с будущими приёмными родителями, выясняет финансовую историю семьи, стабильность работы, наличие медицинской страховки, направляет вас на медицинскую проверку, делает заключение о вашем психологическом состоянии. Вся эта информация должна иметь документальное подтверждение. Выясняется, есть ли в доме или в квартире достаточно места для ребёнка. После этого уже местные власти города или округа, в котором живут потенциальные родители, снимают у них опять отпечатки пальцев в районном отделении полиции... Словом, это очень длительный процесс, с помощью которого определяется, насколько потенциальные родители подходят для роли родителей.



Ян Рунов:После усыновления кто-нибудь посещает семью, проверяет её?



Реджина Х:Большинство государств - Россия и многие другие - предписывают периодически проверять положение в семье и сообщать об этом соответствующим агентствам. У нас в Америке это называется PostPlacementReports. Для составления такого отчёта социальный работник посещает семью с усыновлёнными детьми каждые полгода в течение трёх-четырёх первых лет. Процент нарушения закона, издевательств или убийства детей приёмными родителями очень низок. Многослойное сито проверки не позволяет сомнительным родителям получать право на усыновление.



Михаил Саленков: Совет Госдумы рекомендовал авторам проекта обращения к правительству с призывом приостановить на время усыновление гражданами Америки детей-сирот из России внести необходимые изменения в течение четверга, и вполне возможно, что в пятницу этот документ будет обсуждаться в Думе на пленарном заседании. Если проект не будет доработан в указанный срок, его обсуждение откладывается до 10 февраля.


XS
SM
MD
LG