Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С сегодняшнего дня в России вводится новый порядок учета преступлений




Дмитрий Волчек: С сегодняшнего дня в России вводится новый порядок учета преступлений. Теперь заявление о преступлении можно будет подать в любой правоохранительный орган, а не только в отделение милиции. В теории это должно способствовать улучшению работы следственных органов и прекращению практики сокрытия преступлений. Продолжит тему Марьяна Торочешникова.


Марьяна Торочешникова: Чтобы понять, что, собственно, изменится с введением новых правил, достаточно привести простой пример. Предположим, что во время поездки в метро у вас украли кошелек. Раньше для того, чтобы сообщить об этом факте в милицию, приходилось изрядно похлопотать. Во-первых, милиционеры, стали бы долго выяснять, на какой из станций пропал кошелек. Потому что если на Пушкинской - это одно отделение милиции, а если в Выхино - другое. Значит, и заявление нужно подавать по месту происшествия. Теперь же такое заявление обязаны принять везде, а вам в обмен на него выдадут талон и уведомление о том, какой именно орган займется расследованием вашего дела. И, самое главное, заявлять о краже кошелька теперь можно не только в милицию, а в любое ведомство, где есть органы дознания, то есть и Министерство внутренних дел, и ФСБ, и в прокуратуру, и в наркополицию, и в налоговую службу, и в таможню, и даже в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Говорит сотрудник пресс-службы МВД России Павел Климовский.



Павел Климовский: Теперь нет необходимости, к примеру, при совершении преступления искать ближайший райотдел милиции. Если рядом будет находиться какое-то из структурных подразделений правоохранительных органов, можно будет прийти туда, в дежурную часть, и точно так же подать заявление. Это ускорит время, и непосредственно из той дежурной части, где было принято заявление, по спецканалам, которые имеются в любой дежурной части, эта информация поступит в ближайший отдел милиции.



Марьяна Торочешникова: Между тем пока не совсем понятно, как все-таки это будет выглядеть на практике. Говорит доктор юридических наук Константин Горяинов.



Константин Горяинов: Дежурный, предположим, той же пожарной части весь нацелен на то, чтобы принимать сигналы о пожарах и оперативно реагировать. У него времени просто физически не будет разговаривать с потерпевшим, да и навыков тоже. Задумано с одной только целью, чтобы не скрывали преступления в милиции, чтобы наладить учет и регистрацию надлежащим образом всех сообщений, всех обращений граждан. Мы к этому и стремимся, чтобы сократить, значительно уменьшить латентную часть преступности.



Марьяна Торочешникова: Некоторые правозащитники высказывают мнение, что новый порядок может усугубить существующую практику сокрытия преступлений самими же правоохранительными органами, чтобы отчетность не портить. Однако юрист "горячей линии" по правам человека Дарья Милославская считает, что эти опасения напрасны.



Дарья Милославская: Поскольку предполагается создание такого единого банка данных, здесь речь не будет идти о волоките или о том, чтобы не принимать заявления. Принимать заявления будут. Я полагаю, что это не повлияет на раскрываемость преступлений, и не повлияет на статистику. Потому что предполагается создать единый банк данных этих заявлений. В связи с тем, что это приказ новый, все эти ведомства, все эти учреждения они, конечно, первое время будут регистрировать все заявления, которые говорят о совершенном преступлении или правонарушении. Другой вопрос, что из-за правовой неграмотности наших сограждан, они далеко не всегда понимают, что те неприятности, которые с ними случаются, это преступления или не преступления, это умышленное действие или это действие по неосторожности, это просто административный какой-то проступок, или это уголовно-наказуемое деяние.


Я думаю, что по содержательным причинам отказы, конечно, будут. Может быть, отказов будет даже меньше, потому что не всегда, вероятно, те люди, которые будут сидеть в Министерстве чрезвычайных ситуаций, которые будут принимать заявление, будут понимать насколько это заявление, действительно, может быть принято как заявление о совершении преступления.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, новая система приема заявлений от граждан в полном объеме начнет работать не раньше, чем каждое из подписавших приказ ведомств утвердит внутренние инструкции для своих сотрудников. В милиции такая инструкция уже есть. Сегодня ее вместе с полным текстом межведомственного приказа опубликовала "Российская газета". Поэтому, по крайней мере, в ближайшие полгода заявление о краже кошелька все-таки лучше нести не в пожарную часть, а в ближайшее отделение милиции.




XS
SM
MD
LG