Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Марио Лемье




Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 25 января - знаменитый канадский хоккеист Марио Лемье, объявивший накануне о своем окончательном уходе из спорта.


Лемье родился 5 октября 1965 года в Монреале. До появления в НХЛ, играл в юношеской лиге провинции Квебек, где в основном говорили на французском. Поэтому поначалу он испытывал определенные трудности с общением в англоязычном Питтсбурге, где прошла вся его карьера хоккеиста, а потом и хозяина местной команды «Питтсбург Пингуинз». В 1991, некогда худшая команда лиги, стала лучшей, выиграв Кубок Стэнли. Лемье, за свою карьеру в НХЛ набрал в 107 матчах Кубка Стэнли 165 очков. Через год «Питтсбург» повторил свой успех, во второй и последний раз в своей истории выиграв главный трофей североамериканского хоккея. Всего же в 915 матчах в НХЛ Супер Марио набрал 1723 очка. В активе Лемье множество почетных трофеев НХЛ: Приз Колдера лучшему новичку сезона, Приз Арт Росса лучшему бомбардиру чемпионата, Приз Харта самому ценному игроку лиги, Приз Конна Смайта самому ценному игроку плей-офф.


О человеке дня Радио Свобода Марио Лемье говорит спортивный журналист и историк хоккея Аркадий Ратнер.



Аркадий Ратнер: На этот раз, видимо, великий Марио Лемье уходит из хоккея навсегда. Он уходил не раз. Первый раз в феврале 1989 года, когда получил тяжелейшую травму спины. И только через полтора года вернулся, и успел забить в 41 матче 35 голов. Затем в начале 1993 врачи поставили Лемье страшный диагноз - онкологическое заболевание. Но Лемье выздоровел. И в 1995 году в форме своего родного "Питтсбурга" показал едва ли не лучший свой результат - в регулярном чемпионате НХЛ и в Кубке Стэнли забил 80 шайб и сделал 103 голевые передачи.


Было и третье расставание с хоккеем. В 1997, когда Марио исполнилось 32 года, он принял решение завершить карьеру. Три сезона он провел на трибуне - сначала как зритель, а затем как хозяин родного клуба, купив его в тот самый момент, когда команда была на грани банкротства. Но вскоре, удивив весь спортивный мир, Лемье вновь возвращается на лед. Играет, правда, не как прежде. Убежденные в том, что в 1997 году теперь-то Лемье простился с игрой навсегда, в 2000 году функционеры вводят его в зал Славы Национальной хоккейной лиги. Это тоже уникальный факт в биографии хоккеиста. История профессионального хоккея знает лишь три подобных случая. До него подобное случилось лишь с Гордио Хоу и Ги Лефлером.


Статистика в НХЛ - предмет всеобщего поклонения. Поэтому в книгах, справочниках, которые сейчас у меня под рукой, изобилие цифр, что для болельщиков за океаном значит много больше, чем описание манеры игры хоккеиста, его человеческих качеств, образа жизни.


В завершении могу сказать с гордостью, что в 1991 году в Питтсбурге мне довелось брать интервью у Марио Лемье. Произвел он впечатление человека скромного, спокойного, знающего себе цену, но ничем этого не показывающего. О советском хоккее, особенно о Владислава Третьяке, отзывался с восторгом.



XS
SM
MD
LG