Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа депутатов Государственной Думы подготовила постановление правительству с целью приостановить некоторые статьи новых Правил дорожного движения.




Дмитрий Волчек: Группа депутатов Государственной Думы подготовила постановление правительству с целью приостановить некоторые статьи новых Правил дорожного движения. Парламентариев не устраивает пункт, запрещающий использование красных поворотников у автомобилей и правило, обязывающее пристегивать ремнями безопасности детей до 12 лет. Депутаты уверены, что в правительстве на их пожелания обратят внимание и недоработки устранят. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим Ярошевский: По новым Правилам дорожного движения все водители обязаны использовать только оранжевые и желтые фары-поворотники и только белые и желтые рассеиватели противотуманных фар на своих автомобилях. Наказание за нарушение суровое - машину отправляют на штрафстоянку, а водителя лишают прав на полгода. При таком правиле больше всего пострадают владельцы американских автомобилей, на которых устанавливают красные поворотники. Им в экстренном порядке придется менять фары. Однако найти желтые или оранжевые аналоги в России сегодня практически невозможно. Более того, для некоторых марок автомобилей цены на поворотники могут достигать нескольких сотен долларов. Говорит заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Анатолий Куликов.



Анатолий Куликов: Точной статистике нет. Есть доклады работников ГИБДД о том, что как фактор, повышающий аварийность на дороге, поскольку трудно понять то ли это стоп горит, то ли это поворот горит, если красный свет при повороте. Поэтому это как фактор, способствующий ухудшению состояния безопасности на дорогах. А точной статистики мы тоже не услышали.



Максим Ярошевский: Депутаты в своем постановлении просят не отменять новые Правила, а дать определенные срок автовладельцам, чтобы те смогли переоборудовать свои машины. Говорит заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы, депутат Валерий Рязанский.



Валерий Рязанский: Вышло это постановление. Суть его заключается только в одном единственном - приостановить действие этих статей, дать возможность адаптироваться нашим автомобилистам к этим условиям. Потому что 22 миллиона наших отечественных автомобилиста не имеют возможности принципиально на сегодняшний день приспособить свои внутренние устройства в салоне отечественных автомобилей для того, чтобы обезопасить вот этими пассивными мерами безопасности малолетнего ребенка. Просто физически такой возможности пока нет. В этой связи мы просим приостановить для того, чтобы отработать эти меры и дать соответствующие разъяснения всем, в том числе и работникам ГИБДД.



Максим Ярошевский: Второе спорное новшество в ПДД - обязательное требование к водителям возить детей до 12 лет пристегнутыми. Здесь проблемы возникают уже у владельцев отечественных автомобилей, так как иномарки оборудуют специальными ремнями для детей. Штраф за нарушение этого правила - 100 рублей. Специальные кресла же стоят от 3 до 6 тысяч рублей. Говорит Анатолий Куликов.



Анатолий Куликов: Конечно же, я вам скажу, что сама идея внесения этих изменений разумная, справедливая. Ведь мы от 30 до 40 тысяч жизней теряем на дорогах в дорожно-транспортных происшествиях. Причем, мы беспечно относимся и к своей безопасности, безопасности пассажиров, родных и близких, которые едут. Я уж не говорю о пьянстве. Попробуй в Берлине проехать без пристегнутого ремня тому же водителю. А мы смело гарцуем и считаем, что это все в порядке вещей. Рано или поздно, конечно же, надо заниматься этими вопросами. Здесь нельзя обвинять милицию.


Милиции можно поставить в упрек один вопрос. Зная о содержании подготовленного проекта постановления, работники Государственной инспекции дорожного движения должны были изучить подробно. Потому что депутаты выступают у нас и говорят: "Меня остановили. Внуку 10 лет". Спрашивают: "Почему он не в кресле сидит?" А если бы этот работник милиции прочитал Правила, там этого и не требуется. Если ребенок по габаритам, по весу садится в кресло, значит, он должен быть в кресле, если - нет, то он должен быть просто пристегнут.



Максим Ярошевский: Ежегодно на дорогах России в авариях погибают и получают травмы 20 миллионов человек. Госавтоинспекция фиксирует до 40 миллионов нарушений, то есть каждый третий водитель не соблюдает Правил дорожного движения. Депутаты не сомневаются, на их постановление обязательно отреагирую в правительстве.



Валерий Рязанский: Мы добьемся того, чтобы ответ на постановление был. Это достаточно серьезный документ, это не депутатский запрос, это не обращение. Это все-таки постановление Государственной Думы. На него ответ обязательно последует председателя правительства, либо кто-то из его замов обязательно подпишет. Кроме того, уже с вашей помощью, мы уже ощущаем, что волна обсуждения этого вопроса есть. Незамеченным этот процесс уже не пройдет.


Если говорить о тех решениях, которые будут приняты, трудно предполагать, но на сегодняшний день даже ГАЗ-21, на которой президент нашей страны катал Буша в резиденции, и эта машина не может выезжать на линию, строго говоря, по новым правилам. Безусловно, решения какие-то будут в этой части приниматься. Не будем предугадывать. Может быть, решение будет таким, что машины, которые принципиально не переоборудуются, они будут введены в качестве исключения.



Максим Ярошевский: Говорил заместитель председателя комитета по регламенту и организации Госдумы Валерий Рязанский.



XS
SM
MD
LG