Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочь Пиночета попросила убежища в США


Лусия Пиночет Ириарт, старшая дочь генерала Аугусто Пиночета

Лусия Пиночет Ириарт, старшая дочь генерала Аугусто Пиночета

Старшая дочь бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, Лусия, была арестована в среду в США в столичном аэропорту Даллес. По сообщению представителей Чили, она попросила американские власти о политическом убежище.


Лусии Пиночет было отказано во въезде в США и ее арестовали в соответствии с международным ордером, выписанным чилийским правительством. Она прибыла в Вашингтон утренним рейсом из Буэнос-Айреса и была задержана таможенной службой для допроса. Ее обвиняют в злостной неуплате налогов и использовании фальшивого паспорта в Чили.


По поводу предполагаемой просьбы Лусии Пиночет о предоставлении ей политического убежища в США министр внутренних дел Чили Франсиско Видал заявил, что убежище предусмотрено лишь в случаях, когда отсутствует «состояние законности». Представители США никак не комментировали сообщения о такой просьбе. Представитель министерства внутренней безопасности сообщил, что дочь бывшего чилийского диктатора находится в аэропорту «до разрешения ее иммиграционного статуса».


По словам представителей США и Чили, ее должны перевести в иммиграционный изолятор, где будет рассмотрен ее дальнейший статус.


Аугусто Пиночету в Чили предъявлены обвинения в финансовых преступлениях и нарушениях прав человека в период его 17-летнего правления. Его жена и трое детей, обвиняемые в уклонении от налогов, явились в суд по повестке, однако Лусия повестку игнорировала.


Как сообщил ее сын Родриго Гарсия, он отвез ее в воскресенье на границу с Аргентиной. Оттуда она добралась до Буэнос-Айреса и вылетела в США.


«Я хочу ясно дать понять», заявил Гарсия в радиоинтервью, «что наша поездка в Аргентину была запланирована заранее, что она ни от кого не убегала». Он также отправил в одну из газет Сантьяго письмо своей матери, в котором Лусия Пиночет отвергает все обвинения, выдвинутые против ее семьи. Ее брат Марко Антонио охарактеризовал все судебное дело как «политическое преследование».


Членов семьи Пиночета обвиняют в том, что они злостно уклонялись от налогов с помощью тайных зарубежных банковских счетов. Согласно чилийской налоговой службе, налоговая задолженность Лусии Пиночет составляет 859 тысяч долларов. По словам чилийского прокурора, минимальное наказание по предъявленным обвинениям составит три года тюремного заключения.


По поводу дальнейшей судьбы задержанной министр иностранных дел Чили Игнасио Уокер сказал, что Лусия Пиночет может быть отправлена американскими властями обратно в Аргентину, которой Чили представит просьбу об экстрадиции. Она также может сама возвратиться в Чили и добровольно явиться в суд. По словам президента Чили Рикардо Лагоса, в настоящее время идут переговоры о таком добровольном возвращении.


Во вторник суд в Сантьяго отпустил под залог на свободу жену Пиночета, а также других его детей из числа обвиняемых: Марко Антонио, Жаклин и Веронику.
XS
SM
MD
LG